Вкусный рецепт компот.
Компот из вишни с косточками
Компот из вишни многие заслуженно считают одним их лучших компотов. Вишневый компот обладает насыщенным и сбалансированным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом и ярким цветом. Компот хорош и зимой, и в жаркие летние дни в охлаждённом виде. В сезон вишни стоит приготовить компот из свежей вишни.
Продукты
Вишня свежая (или замороженная) - 1 кг
Сахар - 200 г
Вода - 2 л
Подготавливаем все необходимые продукты.
Зимой такой компот можно приготовить из замороженной вишни.
В зависимости от сорта вишни количество сахара можно регулировать по вкусу. Я использовала вишню со средним содержанием кислоты.
Вишни тщательно перебираем, удаляем веточки, листочки, испорченные ягоды.
Ягоды вишни промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Кастрюлю берём эмалированную или из нержавейки. Алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку в такой посуде кислота может вступить в реакцию с металлом.
В кастрюлю наливаем очищенную воду, всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения, иногда перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Затем в кипящий сироп опускаем вишню.
Когда сироп снова закипит, огонь сразу же убавляем до минимального. Варим компот на минимальном огне (чтобы ягоды лучше сохранили форму) 5-7 минут, периодически помешивая ложкой и снимая образующуюся пену.
Затем огонь выключаем и оставляем компот остывать под крышкой при комнатной температуре. За это время он настоится ещё больше, станет насыщеннее по вкусу и цвету.
Компот из вишни с косточками готов. Храним компот в холодильнике в герметичной таре: бутылке или графине с плотной крышкой.
Приятного аппетита!