ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Главный зал наблюдения или Комната контроля экскурсии.
Бен Эверест расположился за своим рабочим столом внимательно следя за происходящим в парке. Слежка велась с помощью видеокамер расположенных в различных точках экскурсионной зоны. Изображение в реальном времени передавалось на компьютер и программист мог легко фиксировать все перемещения беспилотных внедорожников.
- Ну пока всё в порядке. - вполне будничным тоном проговорил Эверест. - Миновали жилище морского змея, двигаются к обиталищу Чипекве.
- Не совсем в порядке. Арсений и Джин покидали кабины. - с тоном строгой учительницы выдала Линда, сидевшая на подлокотнике кресла неподалёку.
- Они взрослые люди. Не волнуйся зря. - ответил Эверест покручивая карандаш в пальцах правой руки.
Линда поёрзала на месте, думая, что ещё сказать, но промолчала. Глядя на своё отражение в зеркале встроенном в дверь стоящего у стены шкафа она в очередной раз оценила свой внешний вид. Пробежав взглядом по скромной тёмно-серой юбке и светло-серому деловому костюму она решила для себя, что завтра стоит одеться по ярче.
- Скоро они увидят Чипекве. Сегодня этот однорогий здоровяк активный. - уверенно заявил Эверест.
Линда лишь молча кивнула.
- Помнишь, как этот Чипекве чуть не сбежал? - Эверест не унимался. - Ящер размером с автобус и умудрился пролезть через не до конца закрывшуюся дверь загона...
- Эм, ну помню я. Сейчас то такого не случится. - с этими словами Линда поднялась и стала искать что-то в ближайшей тумбочке.
Программист Эверест задумался. В тот раз он чётко видел через камеру видеонаблюдения, как огромный ящер пытается покинуть загон. К счастью побега не случилось по причине быстрой реакции сотрудников охраны, что заставили ящера отступить назад с помощью взрыва светошумовой гранаты. Но каким-то шестым чувством Эверест понимал, что второй раз такой трюк против грозного реликтового ящера может и не сработать.
Тем временем в экскурсионной зоне парка внедорожники уже подъехали к высокому и хорошо укреплённому загону диаметром около пятидесяти метров, внутри которого густо росли пальмы.
Арсений принялся рассматривать зелёные заросли в поисках необычного существа. О том, что в данном загоне находится Чипекве - легендарное существо из африканского озера Бангвеулу Арсения предупредил доктор Харуо Ватанабэ.
На самом деле долго ждать не пришлось. Из зарослей вдруг послышался громкий треск веток, затем раздались медленные тяжёлые шаги. Существо явно отреагировало на приближение визитёров.
- Тан-тан - тан-тан, трататан-тратан! - энергично напела Тинацу мелодию из фильма "Парк юрского периода".
Чудовищный ящер резво выскочил из-за длинных листьев пальм и ударил передними лапами по металлическим прутьям. Все гости вздрогнули от неожиданности. Чипекве собственной персоной выглядел пугающе. Длинная высокая морда с треугольными плоским чёрными рогом была покрыта тёмно-зелёной чешуйчатой шкурой. Крепкосложенное туловище на изогнутых толстых ногах также было покрыто чешуёй тёмно-зелёного цвета, но размеры чешуек отличалась на разных участках тела. Длинный мощный хвост совершил резкое движение от чего пальмы вокруг закачались. Когда Чипекве снова поднялся с четверенек на две задние лапы, его длинные загнутые когти стали хорошо видны. На каждой лапе имелось по четыре сильных пальца. Глаза ящера отличались грязно-жёлтым цветом и чёрными зрачками.
- Он и вправду огромен! - удивлённо прокомментировал Арсений.
- Да в этой туше не меньше семи метров... - рассудил Ярополк качая головой.
Чипекве опустился снова на четыре лапы и застыл изучая взглядом гостей.
В зале наблюдения Эверест с любопытством следил через компьютер за гостями парка и реликтовым ящером. Сунув карандаш в стакан с канцелярскими принадлежностями главный программист парка потёр ладонями.
- Конголезский родственник динозавров явно хочет показать им свой характер. Теперь то Арсений из кабины выходить не рискнёт. Хотя человек он непредсказуемый, как пишут в СМИ. Всё хочу получше его узнать.
- Меня тоже интересует личность данного криптозоолога. - вдруг послышался позади голос Линды.
Эверест по привычке обернулся и заметил, что его коллега по проекту выглядит малость по другому, чем пять минут назад. Ещё недавняя обладательница гладкого каре вдруг стала наполовину кудрявой. В руках у женщины блестели шипцы для волос.
- Хочу кое-кого удивить. - предугадывая вопрос компьютерного гения выдала Линда и продолжила накручивать локоны.
- Я что-то не понимаю... - улыбнувшись ответил Эверест.
- Необходимо побольше выведать у Арсения и Ярополка по части их планов по изучению морских змеев. Для этого нужно малость поиграть с криптозоологами. Сам знаешь, нашему проекту нужны новые сведения о перемещениях морских змеев. Я думаю, Арсений знает о некоторых монстрах больше чем рассказывает.
- Ну ладно. Не буду мешать. Забавная ты всё таки.
Саму идею со сменой причёски Линда подчерпнула из недавно просмотренного телешоу про кино, где ведущая меняла образы под жанр обсуждаемых фильмов.
Тем временем Арсений и Ярополк удивлённо провожали взглядами Чипекве, что медленно развернулся и зашагал обратно в заросли. Длинный хвост ящера одним взмахом сломал невысокую пальму. Приглядевшись получше Арсений увидел небольшое озерцо, что блестело в отдалении посреди загона для монстра.
- Эволюция этого существа - сплошная загадка. - задумчиво заявил Арсений.
Успевший вспотеть от жары Ярополк слегка расстегнул свою тёмно-синюю рубаху и уверенно рассудил:
- Тут пригодился бы анализ ДНК.
- В парке имеется банк ДНК всех пойманных криптидов. - вдруг похвастался Харуо.
- Это прогрессивно, сенсей. Хороший рывок для науки. - поддержала Тинацу.
Арсений не переставал удивляться:
- Даже это есть. Как выглядит такой банк?
- В главном здании имеется специальное помещение, где хранятся ДНК-образцы всех наших существ. Мы рассчитываем в будущем расшифровать генетическую информацию криптидных видов.
- Я вам завидую... - выдал Арсений покачав головой.
Внедорожники двинулись дальше. Джин и её двое коллег также оживлённо обсуждали увиденное.
- Почему этот динозавр не орёт? - с задумчивым видом решил уточнить Стеллан.
- Я не спец по динозаврам... - ответила Джин слегка зевая, - Но видимо такие рептилии не всегда громко ведут себя.
- Да и динозавр ли? На монстра из фильма ужасов больше похож... - рассуждал Алехандро надвинув солнцезащитные очки на лоб.
- Ну нам сказали, что на территории парка содержится родня динозавров. - выдала Джин разведя руками.
- Там упомянули банк ДНК... - заявил Стеллан поглядывая на едущий впереди внедорожник.
- Это вполне логично для такого проекта - прокомментировал Алехандро.
Джин снова поглядела в сторону загона. Увиденное заставило её немного нервничать. Чипекве как оказалось продолжал следить за машинами. В тени пальм ящер медленно шагал параллельно курсу следования. Это выглядело подозрительно. Но как только второй внедорожник удалился от загона на десяток метров Чипекве исчез из виду.
Джин облегчённо вздохнула. Стеллан и Алехандро развели руками. Вдалеке послышался всплеск воды.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
- Подпись автора
"Какое животное самое умное? То, которое человек так и не смог найти."
© китайская поговорка