Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Содзи Симада

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Содзи Симада (яп. 島田 荘司 Shimada Sōji, род. 12 октября 1948) — японский писатель остросюжетного жанра.

На фото - справа, в компании актёра Хироси Тамаки - исполнителя роли Киёси Митараи в live-action адаптации романов

https://i.ibb.co/SX4fN1dG/img-604d6bb7af2dc71ed8c9638519c065df265773-1.jpg

Окончил общеобразовательную школу Сейсикан в Фукуяме и Университет искусств Мусасино в Кодайре по специальности рекламный дизайн.

Сменил ряд профессий, в том числе работал водителем самосвала и музыкантом. Со школьных лет невероятно увлекся написанием остросюжетных произведений, подражая Эдогаве Рампо, который считается основателем японской детективной беллетристики, включая такую её разновидность, как хонкаку (яп. 本格 honkaku: «подлинный, традиционный, ортодоксальный»). В работе над собственным оригинальным стилем Симада сосредоточился именно на хонкаку. Ориентируясь на Эдогаву и классиков западного детектива, повлиявших на этого мастера (Эдгар Аллан По, Артур Конан Дойль и др.), а также на Саки (его стилистическое влияние отмечается особо), Симада создавал свою эстетику в полемике с жанром социальной остросюжетной литературы сякаи ха (яп. 社会派 shakai ha: «социальная школа»), разработанным Сэйтё Мацумото и его последователями. Установка Симады такова: общественно-политическое и психологическое содержание не должно доминировать над детективной интригой; главное в детективе — преступление-головоломка и ход его раскрытия, интеллектуальная игра с читателем.

В 1981 году опубликовал дебютный роман «Токийский Зодиак», попавший в шорт-лист премии Эдогавы Рампо. В этой книге автор создал уникальный сплав «дедуктивной логики» и западного и восточного мистицизма. Значительную роль здесь играет алхимическая символика, а расследующий преступления герой, гениальный сыщик Киёси Митараи (в дальнейшем — постоянный и самый известный персонаж писателя), является астрологом, предсказателем судьбы. Рядом с ним действует его собственный «доктор Ватсон», иллюстратор Кадзуми Исиока. В построении интриги задействован классический прием убийства в закрытой комнате. Одной из особенностей романа является то, что автор приглашает читателя раскрыть загадку самому, соревнуясь с Митараи, который обладает в точности той же информацией.

«Токийский Зодиак» оказал огромное влияние на остросюжетную литературу Японии, заложив основы для обновления хонкаку и создания его современной версии, син-хонкаку (яп. 新本格 shin honkaku: «новый хонкаку»). Заслуга Симады не только в том, что он инициировал и развивал новый жанр своим творчеством. Он с самого начала находился в постоянном поиске новых талантливых писателей-детективщиков. Благодаря ему в японскую литературу вошли Юкито Аяцудзи — с чьего романа «Убийства в десятиугольном доме» (1987), согласно Японскому клубу авторов хонкаку, начался бум син-хонкаку, — Ринтаро Норидзуки, нынешний (с 2013 г.) президент клуба, и многие другие. Писатель курирует две премии, присуждающиеся лучшим любительским работам в детективном жанре: «Город роз. Детективная премия Фукуямы» и тайваньскую «Детективную премию Содзи Симады».

В Японии известен как «(крестный) отец син-хонкаку» и «бог загадки». В 2009 году автор более сотни романов за свой вклад в жанр удостоился главной остросюжетной литературной премии своей страны, «Японская детективная литература». В честь мэтра и его героя Аяцудзи назвал своего серийного персонажа Киёси Симадой. Симада живёт в США, поскольку, по собственным словам, на родине популярность его настолько велика, что это лишает писателя необходимого для творчества покоя.

Романы, переведенные на русский язык (с датами выхода в Японии)

Токийский Зодиак (1981)

Скучающий сыщик-астролог Киёси Митараи решает потренировать смекалку на расследовании убийств 40-летней давности. Преступления связаны с сумасшедшим художником, который планировал расправиться со своими дочерьми и создать из частей их тел совершенную женщину. Но в итоге самого безумца обнаружили мёртвым, а могилы убитых девушек стали находить по всей Японии. Сможет ли Митараи выяснить, что именно произошло в далёком 1936 году?

Дом кривых стен (1982)

На рождественской вечеринке богатого промышленника происходит убийство. А вскоре ещё одно. Ошеломлённая полиция безуспешно пытается выяснить обстоятельства и мотивы преступления. Но тут на помощь следствию приходит Киёси Митараи – сыщик и астролог из Токио. Только ему под силу разобраться в загадочной ситуации.

Двойник с лунной дамбы (1988)

Предыстория культовых интеллектуальных загадок «Токийский Зодиак» и «Дом кривых стен». Ретроспективный дебют сыщика-астролога Киёси Митараи. Здесь остроумный Симада поступил так же, как авторы «золотого века детектива», — изящно нарушил свои же правила.

Токио, 1978 год. Молодой человек приходит в себя на парковой скамейке и понимает, что совершенно ничего о себе не помнит. Вскоре он знакомится с девушкой по имени Рёко и влюбляется в неё. Пара поселяется вместе, а парень берёт имя Кэйсукэ Исикава. Но загадочное прошлое продолжает тревожить героя, поэтому он обращается к эксцентричному астрологу Киёси Митараи, чтобы хоть что-то выяснить о себе. Правда, пролить свет на тайны Кэйсукэ помогают вовсе не звёзды – однажды молодой человек находить ключ к разгадке в вещах Рёко.

Дерево-людоед с тёмного холма (1990)

Когда-то Тёмный холм Кураями был местом, где располагалась тюрьма. Заключённых часто казнили, поэтому земля в округе буквально пропиталась их кровью. С тех пор местные жители считают холм проклятым, а мимо древнего камфорного лавра и вовсе опасаются проходить. Как гласит легенда, дереву так понравился вкус человеческой крови, что оно превратилось в людоеда.

Хрустальная пирамида (1991)

На побережье Луизианы творится что-то странное. Сначала девушка по имени Джуди столкнулась с жутким монстром во время купания в море. По её словам, чудовище было похоже на прямоходящего крокодила с дырой вместо носа. А спустя четыре дня после загадочного события обнаружили тело мужчины из богатейшего американского клана. Причина смерти: удушение морской водой. Вот только несчастный находился на седьмом этаже башни, за закрытой дверью.

В Америке не нашлось сыщика, способного раскрыть тайны. Поэтому за дело берётся детектив-астролог из Токио, Киёси Митараи.

Токийская головоломка (1992)

Детектива Киёси Митараи вызвали на интеллектуальный поединок. Обыграть сыщика решил профессор Токийского университета Такэхико Фуруи, заранее уверенный в своей победе. Спор закрутился вокруг записок некоего человека по имени Мисаки. В них он изложил ход своего чудовищного эксперимента, в результате которого собрал человека из разных частей тел. Правда, Фуруи считает, что записи – плод больного воображения, а вот Митараи с ним не согласен. Кто же из участников спора прав?

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

+1

2

Я у него только одну книгу пока только читала) По твоему совету так сказать)

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

+1

3

Шаку, ну можешь и продолжения почитать. Я уже прочёл пять книг, не считая "Двойника с лунной дамбы."

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

4

#p23127,Toragoji написал(а):

Шаку, ну можешь и продолжения почитать. Я уже прочёл пять книг, не считая "Двойника с лунной дамбы."

Потом.
У меня по плану другое)

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

5

Ладно. Я не тороплю.)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

+1

6

Моё знакомство с творчеством данного автора началось с книги "Хрустальная пирамида." Хотя это была уже 5-ая книга из цикла о Киёси Митараи.)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

+1

7

Содзи Симада в России в 2019-ом году:

https://godliteratury.ru/articles/2019/08/30/sodzi-simada-i-ego-khonkaku-detektivy

Рассказывает о своих книгах, о литературе в Японии. И ещё кое о чём.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»