Блики, свет, тень, полутень. На примере вазы
- Подпись автора
Мой ник читается с ударением на второй слог.
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"В каждом из нас живёт доля безуминки)

Искусство и Творчество для всех |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Уроки изобразительного творчества » Уроки рисования » Как научиться рисовать
Блики, свет, тень, полутень. На примере вазы
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"
В каждом из нас живёт доля безуминки)
Ну а как без объёма? Конечно добиваться нужного объёмного изображения.
Go Godzilla! Go! Jurassic Lizard Superstar Hero!
Toragoji, Ну это конечно тоже
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"
Менять освещение постановки. То темней, то светлей делать. Ну и много практиковаться.
Чтобы научиться рисовать нужно много срисовывать.
Слышали такое? До сих пор в художественных школах и академиях используют этот метод.
Давайте разберемся правда ли такой метод полезен и как срисовывать правильно?
Копирование работ других мастеров считается классическим методом научиться рисовать, но как это происходило раньше? Художники изучали композицию, краски, сами их смешивали, смотрели, как накладываются мазки и старались воспроизвести один в один работу мастера. Разбирая картину «на молекулы», художники учились новым приемам.
Сейчас в художественных академиях продолжают практиковать такое срисовывание. Но на учёбе вам может что-то подсказать по композиции, цвету и анатомии опытный преподаватель, а при самостоятельном копировании обычно получается такая картина:
Технику и приемы классических художников чуть проще понять, чем технику и приемы цифрового художника, потому что у него могут быть свои собственные кисти, которых больше нигде нет, определённая последовательность слоёв, которую вы никогда не узнаете, разные наложения и спецэффекты – непросто разобраться и повторить, даже зная кучу разных приёмчиков. Да и незачем, если честно.
Рисуя с чужой картинки вы учитесь только рисовать с чужой картинки. Всё.
Чтобы научиться рисовать своё – важно научиться анализировать, только тогда это будут не однообразные копии, а ваши собственные идеи и находки.
Я предлагаю срисовывать с умом. Даже не срисовывать в чистом виде, а вдохновляться чужими рисунками (об этом ещё расскажу подробнее). Вот классное и простое упражнение:
Что делать, когда нет своих идей, а рисовать хочется
Срисовывайте не один в один, а пробуйте заменить предметы на картинке. Например, вместо зайца нарисуйте медведя. Вместо пчёлки бабочку, вместо цветочка баночку с мёдом.
это уже будет совершенно другой рисунок!
Как пользоваться упражнением по срисовке:
Обожаю такое упражнение для изучения стиля или новой техники. Вот увидела в пинтересте картинку, нарисованную цветными карандашами и тут лампочка загорелась: хочу сделать что-то подобное, но в цифре!
Вспомнила, что похожий сюжет я видела в «Хлебе Насущном». Решила нарисовать вживую, но сначала проанализировала логику этой работы. Срисовала маленький кусочек, чтобы разобраться и понять приёмы, композицию, цвета, линию, пятно.
Ещё раз: срисовала маленький кусочек! Потому что для анализа нужен реально маленький кусочек.
А потом пошла рисовать в кафешку, потому что по фото вообще не то! Про это обещаю тоже рассказать
В кафе нашла место, откуда вид был подходящий и начала рисовать.
Такую картинку уже не назвать срисовкой, потому что она полностью нарисована с натуры, но опытному глазу будет видно, чем я вдохновлялась.
Этот скетч был самым долгим в моей практике: 3,5 часа я пила чай и рисовала:)
Скетч огромного размера: 61х82 см – да, я немного переборщила, так как поставила его в пикселях, а не сразу в сантиметрах, поэтому пришлось очень много штриховать.
Что использовала для рисования (если вдруг тоже вдохновитесь сделать что-то похожее)
Кисти: карандаш из моего личного карандашного набора. Меняла у него только толщину линии и наклон стилуса.
Палитра: взяла палитру настоящих карандашей prismacolor и подобрала колорит, близкий колориту кафе, но ограниченный несколькими оттенками.
В итоге, всё получилось, как я хотела: в рисунке есть и моё, и логику той работы передалось ухватить
Но важно сказать: ваш рисунок будет очень отличаться от той картинки, если вы возьмёте только один элемент: технику, стиль, цвета, композицию, сюжет.
В моём примере с кафешкой я взяла три элемента: композицию, технику и сюжет, поэтому есть ощущение, что её рисовал тот же автор. Но я сделала это намеренно, чтобы попробовать сразу все приёмы и чтобы показать вам на примере, как можно вдохновляться, а не срисовывать напрямую.
Чтобы научиться рисовать, нужно не срисовывать, а внимательно смотреть картины других художников, анализировать их и применять у себя.
А для анализа хватит и микрокусочка картины. Если вы срисовали уже всю картину, но всё ещё не поняли логику художника, то пора остановиться и ответить себе на вопрос: я правда хочу научиться рисовать, срисовывая эту картинку, или мне просто хочется точно такой же рисунок и чтобы знакомые удивлялись: «вау, как похоже!»?Если просто хочется повторить и удивить – ок, это тоже нормально, но важно признаться себе в этом, а не имитировать дальше обучение.
Источник. Автор: Полина Нестерова
Срисовывать полезно, но плохо присваивать авторство срисованного себе.)
но плохо присваивать авторство срисованного себе.)
Это понятно)
Так то ты выкладываешь полезный материал. Иногда копия выходит красивей оригинала.
Так то ты выкладываешь полезный материал. Иногда копия выходит красивей оригинала.
Стараюсь
| Как научиться писать стихи. 11 советов начинающим | Уроки стихосложения | Вс, 1 Дек 2024 |
| Тест: Какой из тебя танцор? | Тесты | Ср, 1 Май 2024 |
| 20 отличных сайтов для обучения рисованию | Уроки рисования | Чт, 3 Окт 2024 |
| Зентангл | Уроки рисования | Пт, 4 Окт 2024 |
| Мои аватары | Наше патио | Пт, 10 Окт 2025 |
Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Уроки изобразительного творчества » Уроки рисования » Как научиться рисовать