Этот текст предназначен для Вас, Toragoji. Я питаю некоторую надежду, что Вы, сжав кулаки и закусив капу, сможете его осилить.
Я раз 80 перечитал ваш рассказ "КАК КРИПТОЗОО-СТАЖЁР ПОПАЛА НА ТВ" и в общей сумме потратил на это сочинение часа три. Даже если это бред, проникайтесь уважением ))
Что сближает Ваши рассказы с древними анимешками
Кого хочу я осчастливить,
тому уже спасенья нет…
(не помню, кто ))
...Они плоские. Невыпкулые. Смысловой центр либо отсутствует, либо так закамуфлирован, что я не могу его прозреть. Где главное в рассказе, а где – фон, неясно. Я уж не говорю про двойной-тройной смысловые уровни. Надо выделять главное, с помощью использования сильных слов, длины предложений, лексикона, интриги, чёрт возьми...
Все фразы, из которых состоит Ваш рассказ, похожи на анимешные реплики-переводы с японского языка.
1. «- Криптозоологические исследования пока подождут».
Вы выражаетесь как диктор новостей. Для кого, для какого читателя предназначена эта фраза? Те, кто читает весь цикл, и так знают, чем они там занимаются. Для тех, кто читает только этот рассказ, фраза выглядит лишней, поскольку её смысл первоначально не раскрывается, читатель фыркает и забывает её. Можно заменить на фразу «Работка подождёт».
2. «Хотя внутренне японский криптозоолог и сам начинал подозревать...»
То же самое. Читатель и сам в курсе, кто он, если читал весь цикл. Или вообще в ауте, если НЕ читал.
3. «Немного подумав, гонщица и любительница непознанного стала рассказывать:
- Знаешь, мне пару лет назад приснился сон, в котором моя гоночная тачка попала в аварию...»
Избыточность деталей. У Вас это встречается таки. Корень «гоно…» - дважды в двух строках. Можно заменить на
«Позже эта любительница непознанного стала рассказывать:
- Знаешь, мне пару лет назад приснился сон, в котором мой болид попал в аварию...»
4. «Но пора мне переодеться в казуальный стиль - так что мужчины на выход.
Без лишних слов Тадаши и Хоффман покинули комнату. Оказавшись за дверью, они прошагали дальше по коридору и остановились у широкого окна через которое отлично было видно парковку автомобилей.
- Так есть новые наводки по черепу Гамбо? - уточнил доктор Хоффман».
Из огня да в полымя. Безо всякого перехода одна тема сменяется на другую. Нужно либо как-то связать их, либо, наоборот, разделить. Например, лирическим отступлением. После слова «автомобилей» вставляем пространный текст о погоде за упомянутым окном, связи этой погоды со внутренним состоянием персонажей, их тяжёлыми раздумьями о бренности всего земного (и динозавров), и через трагедию вымершего обладателя черепа плавно переходим к его находке.
Да я прикалываюсь. А то, мало ли...
Также синтаксис и пунктуацию никто не отменял:
«А мне пора переодеться в казуальный стиль. Так что, мужчины — на выход!»
Блин, слово «казуальный стиль» первый раз услышал... Я-то, сирый, всю жизнь думал, что это — из области современного экстрасенса...
5. «по морским чудовищам».
Ваши рассказы изобилуют терминами из омэрекэнских ужаков/боевиков, к-рые снимались для возрастной категории 5+. Оставьте вы эту американо-режиссёрскую спецтерминологию! Существует масса синонимов, если уж в них, и правда, есть необходимость... «По тварям», «по выдохшим животинкам», «иже обитали на силурийских океанических просторах», «по монстрикам», «по базальным терапсидам»... Да их несть числа!
6. «Вскоре все четверо уже шествовали по парковке, прячась под зонтами. Бриджит попрощалась с остальными и запрыгнула в свой зелёный гоночный автомобиль. Доктор Хоффман также откланявшись залез в свой старомодный авто бизнес-класса. Доктор Тадаши обещал подвезти Дж-Джи. Вместе они залезли в его японский автофургон "Тойота Таун Эйс" 1990-го года выпуска».
Ну, тут наш диктор новостей превзошёл самого себя по части деталирования... Если Вам надо так точно деталировать обстановку, то это не так делается. Детали раскидываются по всему тексту, а не собираются в кучку из 3-х предложений. Другое дело, что самого текста немного, ибо рассказ вообще куцый. Понимаю, что Вы не к этому стремились, но вышло, что событий мало, и объём набирается в основном деталями. А детали, желательно, должны быть значимыми.
Почему Вы не раскрыли ширше эту тему? «Тойота Таун Эйс" 1990-го года выпуска с карбюраторным двигателем и V-образным расположением цилиндров, которые были покрыты нагаром и копотью, ведь он принципиально не хотел смывать этот благородный налёт старины»...
Всё-таки, следите за ошибками. «Свой старомодный авто», «Доктор Хоффман также
откланявшись залез»… «залез» и «залезли»...
Приведу пример. Конечно, с моей стороны, было бы весьма самонадеяно подавать себя как Вашего авторитар... авторитетного сенсея, но, как иллюстрация моёго мнения, прокатит.
«Проходя вдоль берега реки (большая часть которого была скрыта растущими у самой воды акациями и сопровождающими их кустами), дети заметили повышенное скопление народа и решили выяснить, что там происходит. Просочившись сквозь толпу, они обнаружили вполне кошмарную картину.
Лёд на реке стаял, но полоса шириной метров двадцать, заякорившись в зарослях прибрежных камышей, пока сохранялась. У кромки воды слой забере́га был толщиной несколько сантиметров; дальше, к концу ледового поля, он совсем сходил на нет. На расстоянии около 10 метров от берега, в проломе льда, барахталась собака.»
В данном фрагменте все описания служат лишь одной цели – чтобы читатель правильно понял проблему. Заметьте, я не стал писать о том, как сухие прошлогодние листья свисали с веток акаций. Хотя они свисали.
Ещё пример, с пояснениями.
«По пляжу пронёсся вопль ужаса [пугаем читателя]. Даже мальчик остался стоять с разинутым ртом, поскольку привык ожидать от своей спутницы чего угодно [частично поясняем взаимоотношения], но 30-го февраля река явно не напрашивается на купание [напоминаем о погоде]. Девочка меж тем, воспользовавшись антифрикционными свойствами тонкой плёнки воды на льду [снимаем вопросы для читателей-физиков] и в помощь себе загребая руками, словно вёслами [вот так комично это выглядело], доскользила до самого края полыньи и практически упёрлась своим носом в собачий. От трения её трусы сползли, а на поверхности заберега осталось несколько прямых алых следов в тех местах, где она раскорябала живот о неровности льда [продолжаем пугать читателя]».
7. «... - подумала девушка. Она мысленно перенеслась в родной город Балахна, который ей пришлось покинуть шесть лет назад. Вспомнила памятник Кузьме Минину, различные церкви и прочие исторические достопримечательности города.»
Если Вы перешли на её воспоминания, то это не детали. ЭТО ПЕРЕХОД. То есть, дальше должно быть что-то объёмистое, к чему этот переход подводит. А дальше ничего нет. Дальше уже что-то другое. В результате опять вышо перечисление ненужных деталей.
Если уж Вы взялись описывать внутренние состояния, то делайте это серьёзно и по необходимости.
Вот тут-то и начинает пробиваться вопрос о смысле. Вы пишете это для изучения внутренних состояний? мотивации героев? исследования человека как вида? Или это всё-таки фон?
-----------------------------------
Я как бы хотел получить от Вас ответ на вопрос «в чём Вы видите смысл написания именно этого рассаза?». Не смысл рассказа, а именно смысл написания. Но пока не получил. Поэтому (это угроза!) я могу начать анализировать внутреннее пространство Вашей головы в поисках этого ответа, и в поисках ответа на вопрос «как облагородить Ваше творчество».
В принципе, я догадываюсь о смысле... потому, что сам такой )) И тут перед нами открываются 2 пути (ссылка на известный анекдот):
1. Или Вас удручает наличие некоторых, скажем так, недостатков в своём творчестве, и тогда, разобравшись честно и смело в проблемах, Вы можете с ними побороться (кто осведомлён тот вооружён, моя любимая учительская мудрость).
2. Или Вам самому нравится так писать. В этом случае, ничего не надо делать. Надо просто учиться получать ПОЛНЫЕ радости от своего творчества, не обращая внимание на брюзг типа меня. Так-то, радостей в жизни маловато...
А ещё у меня была идея написать небольшое алгоритмическое эссе на тему «Как создать объёмный рассказ из одного слова». Как-нибудь займусь.
Отредактировано Худграфик (Ср, 19 Авг 2026 18:15:57)