Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Писательское творчество » Проза по НФ от Торагодзи

Проза по НФ от Торагодзи

Сообщений 691 страница 715 из 715

691

#p40105,Toragoji написал(а):

Есть такое. Смотрел в детстве - схему помню.

Вот у тебя примерно то же самое, может, чуть посложнее.
Ну, я не знаю... почитай книги, о том, как вообще пишутся сценарии, как выводятся арки персонажей, как вообще системно подходить к форме крупной. Уж если есть желание идти дальше.

Подпись автора

Х — Хозяин.
:D :rolleyes:

0

692

#p40083,leoberg124 написал(а):

Вот не в бровь, а в глаз просто. Теперь понятно откуда ноги растут.  :rofl:

Ну... эээ... ааа... ууу... да, короче. :D человек не литературу пишет, а монстросериал с однотипной серией. Если оно так, вопрос исчерпан и даже не стоял...

Подпись автора

Х — Хозяин.

0

693

Рассказов у меня около 25, если брать большие. И я не собираюсь на месте стоять. Для меня важнее объединить весь имеющийся опыт.

Подпись автора

Go Godzilla! Go! Jurassic Lizard Superstar Hero!

0

694

#p40034,Skyeler написал(а):

Всё украдено до нас.

Ну, те 25 (или сколько их там) типовых сюжетов сложились лет эдак примерно 10000 назад, и с тех пор мы только тем и занимаемся, что тырим и копипастим. С другой стороны, одни и те же типовые сюжеты не мешают вкладывать в произведения разные смыслы. А даже одинаковые смыслы не мешают подавать их под разными соусами и в разной стилистике... Хотя, скоро и это исчерпается. Экзистенциальный кризис Цивилизации...

#p40039,Шелл написал(а):

уровень входа в рассказ (чем ниже, тем лучше)

Это Вы что имели в виду? ))

#p40043,Skyeler написал(а):
#p40038,Toragoji написал(а):

В реальной жизни не бывает людей без проблем.

Бывают.

Не бывают. Человек так устроен, что при исчезновении проблем тут же находит себе новые, и мучится с ними. Рефлекс...

Вот у меня вроде всё есть. Я ни в чём не нуждаюсь. И у меня в жизни есть жопа. А прикол в том, что она не моя. Поэтому я ничего не могу сделать. И даже не могу про неё никому рассказать. И мне с этим жить. А боль со временем утихает. Но жопа никуда не девается.

#p40108,Skyeler написал(а):

монстросериал

Или "моносериал". В смысле, из одной серии.

Отредактировано Худграфик (Ср, 19 Авг 2026 17:33:21)

0

695

#p40151,Худграфик написал(а):

Ну, те 25 (или сколько их там) типовых сюжетов сложились лет эдак примерно 10000 назад, и с тех пор мы только тем и занимаемся, что тырим и копипастим. С другой стороны, одни и те же типовые сюжеты не мешают вкладывать в произведения разные смыслы. А даже одинаковые смыслы не мешают подавать их под разными соусами и в разной стилистике... Хотя, скоро и это исчерпается. Экзистенциальный кризис Цивилизации...

Сложный вопрос в чём вообще состоит кризис цивилизации. Да и человеческая цивилизация не так однородна. Есть западный мир, есть мусульманский мир, допустим. Но сочинять то надо. Ведь хочется. Сейчас ещё нашествие нейросетей, которые за людей пишут и рисуют. В чём-то это помогает, в чём-то мешает.

Отредактировано Toragoji (Ср, 19 Авг 2026 17:49:24)

Подпись автора

0

696

Этот текст предназначен для Вас, Toragoji. Я питаю некоторую надежду, что Вы, сжав кулаки и закусив капу, сможете его осилить.

Я раз 80 перечитал ваш рассказ "КАК КРИПТОЗОО-СТАЖЁР ПОПАЛА НА ТВ" и в общей сумме потратил на это сочинение часа три. Даже если это бред, проникайтесь уважением ))

Что сближает Ваши рассказы с древними анимешками

Кого хочу я осчастливить,
тому уже спасенья нет…

(не помню, кто ))

...Они плоские. Невыпкулые. Смысловой центр либо отсутствует, либо так закамуфлирован, что я не могу его прозреть. Где главное в рассказе, а где – фон, неясно. Я уж не говорю про двойной-тройной смысловые уровни. Надо выделять главное, с помощью использования сильных слов, длины предложений, лексикона, интриги, чёрт возьми...

Все фразы, из которых состоит Ваш рассказ, похожи на анимешные реплики-переводы с японского языка.

1. «- Криптозоологические исследования пока подождут».

Вы выражаетесь как диктор новостей. Для кого, для какого читателя предназначена эта фраза? Те, кто читает весь цикл, и так знают, чем они там занимаются. Для тех, кто читает только этот рассказ, фраза выглядит лишней, поскольку её смысл первоначально не раскрывается, читатель фыркает и забывает её. Можно заменить на фразу «Работка подождёт».

2. «Хотя внутренне японский криптозоолог и сам начинал подозревать...»
То же самое. Читатель и сам в курсе, кто он, если читал весь цикл. Или вообще в ауте, если НЕ читал.

3. «Немного подумав, гонщица и любительница непознанного стала рассказывать:
- Знаешь, мне пару лет назад приснился сон, в котором моя гоночная тачка попала в аварию...»

Избыточность деталей. У Вас это встречается таки. Корень «гоно…» - дважды в двух строках. Можно заменить на
«Позже эта любительница непознанного стала рассказывать:
- Знаешь, мне пару лет назад приснился сон, в котором мой болид попал в аварию...»

4. «Но пора мне переодеться в казуальный стиль - так что мужчины на выход.
Без лишних слов Тадаши и Хоффман покинули комнату. Оказавшись за дверью, они прошагали дальше по коридору и остановились у широкого окна через которое отлично было видно парковку автомобилей.
- Так есть новые наводки по черепу Гамбо? - уточнил доктор Хоффман».

Из огня да в полымя. Безо всякого перехода одна тема сменяется на другую. Нужно либо как-то связать их, либо, наоборот, разделить. Например, лирическим отступлением. После слова «автомобилей» вставляем пространный текст о погоде за упомянутым окном, связи этой погоды со внутренним состоянием персонажей, их тяжёлыми раздумьями о бренности всего земного (и динозавров), и через трагедию вымершего обладателя черепа плавно переходим к его находке.

Да я прикалываюсь. А то, мало ли...

Также синтаксис и пунктуацию никто не отменял:
«А мне пора переодеться в казуальный стиль. Так что, мужчины — на выход!»

Блин, слово «казуальный стиль» первый раз услышал... Я-то, сирый, всю жизнь думал, что это — из области современного экстрасенса...

5. «по морским чудовищам».

Ваши рассказы изобилуют терминами из омэрекэнских ужаков/боевиков, к-рые снимались для возрастной категории 5+. Оставьте вы эту американо-режиссёрскую спецтерминологию! Существует масса синонимов, если уж в них, и правда, есть необходимость... «По тварям», «по выдохшим животинкам», «иже обитали на силурийских океанических просторах», «по монстрикам», «по базальным терапсидам»... Да их несть числа!

6. «Вскоре все четверо уже шествовали по парковке, прячась под зонтами. Бриджит попрощалась с остальными и запрыгнула в свой зелёный гоночный автомобиль. Доктор Хоффман также откланявшись залез в свой старомодный авто бизнес-класса. Доктор Тадаши обещал подвезти Дж-Джи. Вместе они залезли в его японский автофургон "Тойота Таун Эйс" 1990-го года выпуска».

Ну, тут наш диктор новостей превзошёл самого себя по части деталирования... Если Вам надо так точно деталировать обстановку, то это не так делается. Детали раскидываются по всему тексту, а не собираются в кучку из 3-х предложений. Другое дело, что самого текста немного, ибо рассказ вообще куцый. Понимаю, что Вы не к этому стремились, но вышло, что событий мало, и объём набирается в основном деталями. А детали, желательно, должны быть значимыми.

Почему Вы не раскрыли ширше эту тему? «Тойота Таун Эйс" 1990-го года выпуска с карбюраторным двигателем и V-образным расположением цилиндров, которые были покрыты нагаром и копотью, ведь он принципиально не хотел смывать этот благородный налёт старины»...

Всё-таки, следите за ошибками. «Свой старомодный авто», «Доктор Хоффман также
откланявшись залез»… «залез» и «залезли»...

Приведу пример. Конечно, с моей стороны, было бы весьма самонадеяно подавать себя как Вашего авторитар... авторитетного сенсея, но, как иллюстрация моёго мнения, прокатит.

«Проходя вдоль берега реки (большая часть которого была скрыта растущими у самой воды акациями и сопровождающими их кустами), дети заметили повышенное скопление народа и решили выяснить, что там происходит. Просочившись сквозь толпу, они обнаружили вполне кошмарную картину.

Лёд на реке стаял, но полоса шириной метров двадцать, заякорившись в зарослях прибрежных камышей, пока сохранялась. У кромки воды слой забере́га был толщиной несколько сантиметров; дальше, к концу ледового поля, он совсем сходил на нет. На расстоянии около 10 метров от берега, в проломе льда, барахталась собака.»

В данном фрагменте все описания служат лишь одной цели – чтобы читатель правильно понял проблему. Заметьте, я не стал писать о том, как сухие прошлогодние листья свисали с веток акаций. Хотя они свисали.

Ещё пример, с пояснениями.

«По пляжу пронёсся вопль ужаса [пугаем читателя]. Даже мальчик остался стоять с разинутым ртом, поскольку привык ожидать от своей спутницы чего угодно [частично поясняем взаимоотношения], но 30-го февраля река явно не напрашивается на купание [напоминаем о погоде]. Девочка меж тем, воспользовавшись антифрикционными свойствами тонкой плёнки воды на льду [снимаем вопросы для читателей-физиков] и в помощь себе загребая руками, словно вёслами [вот так комично это выглядело], доскользила до самого края полыньи и практически упёрлась своим носом в собачий. От трения её трусы сползли, а на поверхности заберега осталось несколько прямых алых следов в тех местах, где она раскорябала живот о неровности льда [продолжаем пугать читателя]».

7. «... - подумала девушка. Она мысленно перенеслась в родной город Балахна, который ей пришлось покинуть шесть лет назад. Вспомнила памятник Кузьме Минину, различные церкви и прочие исторические достопримечательности города.»

Если Вы перешли на её воспоминания, то это не детали. ЭТО ПЕРЕХОД. То есть, дальше должно быть что-то объёмистое, к чему этот переход подводит. А дальше ничего нет. Дальше уже что-то другое. В результате опять вышо перечисление ненужных деталей.

Если уж Вы взялись описывать внутренние состояния, то делайте это серьёзно и по необходимости.

Вот тут-то и начинает пробиваться вопрос о смысле. Вы пишете это для изучения внутренних состояний? мотивации героев? исследования человека как вида? Или это всё-таки фон?

-----------------------------------

Я как бы хотел получить от Вас ответ на вопрос «в чём Вы видите смысл написания именно этого рассаза?». Не смысл рассказа, а именно смысл написания. Но пока не получил. Поэтому (это угроза!) я могу начать анализировать внутреннее пространство Вашей головы в поисках этого ответа, и в поисках ответа на вопрос «как облагородить Ваше творчество».

В принципе, я догадываюсь о смысле... потому, что сам такой )) И тут перед нами открываются 2 пути (ссылка на известный анекдот):

1. Или Вас удручает наличие некоторых, скажем так, недостатков в своём творчестве, и тогда, разобравшись честно и смело в проблемах, Вы можете с ними побороться (кто осведомлён тот вооружён, моя любимая учительская мудрость).

2. Или Вам самому нравится так писать. В этом случае, ничего не надо делать. Надо просто учиться получать ПОЛНЫЕ радости от своего творчества, не обращая внимание на брюзг типа меня. Так-то, радостей в жизни маловато...

А ещё у меня была идея написать небольшое алгоритмическое эссе на тему «Как создать объёмный рассказ из одного слова». Как-нибудь займусь.

Отредактировано Худграфик (Ср, 19 Авг 2026 18:15:57)

0

697

#p40153,Худграфик написал(а):

«в чём Вы видите смысл написания именно этого рассаза?»

Новые герои. Новая история. Она так начинается. Это как пролог к чему-то большему. Я так вижу. В этом направлении я и мыслил. Хотел показать этих персонажей в более весёлой обстановке нежели в части "Механхолия криптозоологов", где происходит первое знакомство.

Ваши размышления конечно интересны. И вопросы тоже. В смысле, зачем мне все эти детали про автомобиль учёного и прочие, которые я вводил? Мне привычнее так писать. С такими деталями. Я понимаю, что это не совсем правильно с художественной точки зрения. Но так уж я привык. Описывать можно по-разному. Для этого нужно больше практиковаться. Чего я и хочу. Улучшить свои творческие способности.

Знаешь, мне пару лет назад приснился сон, в котором мой болид попал в аварию...»

Там не болид, а авто для уличных гонок. Типа как в "Форсаже."

Подпись автора

0

698

#p40039,Шелл написал(а):

уровень входа в рассказ (чем ниже, тем лучше)

Это Вы что имели в виду? ))

То, что для принятия и понимания мира, построенного в рассказе, а так же для запоминания действующих лиц и их взаимоотношений не требуется усилий.
Не нужно смотреть все серии Парка Юрского периода, не надо смотреть Гасиллу... Годзиллу, не нужно быть палеонтологом и пр. чтобы понять, что происходит в рассказе.

Подпись автора

"Не противься злому" ( Матф., 5:39.)
-------------------------------------------------------------
[html]<audio controls><source src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/47372.mp3?v=1" </audio>[/html]

0

699

Так-то, Вы, конечно, правы. Просто меня напугало слово "ниже". ))

0

700

#p40157,Худграфик написал(а):

Так-то, Вы, конечно, правы.

Разумеется.

#p40157,Худграфик написал(а):

Просто меня напугало слово "ниже". ))

Ммм!
Короткий, незначительный, маленький. Бу! Очень страшные слова. Ахахахаха!

Подпись автора

[html]<audio controls><source src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/47372.mp3?v=1" </audio>[/html]

0

701

Все фразы, из которых состоит Ваш рассказ, похожи на анимешные реплики-переводы с японского языка.

Это они и есть... Я не саркастирую. Есть хорошие аниме и прекрасные переводы. Просто это они и есть.

Подпись автора

Х — Хозяин.

0

702

Не бывают. Человек так устроен, что при исчезновении проблем тут же находит себе новые, и мучится с ними. Рефлекс...

Да. Но есть проблемы объективные, а есть надуманные. Так вот, у сына, а особенно у дочери олигарха объективных проблем нет.
У неё есть пожрать, есть доступ к здоровью, вся база поставлена с вершком.
Все остальные проблемы — ну такое. Статусная решается тайгой дней на 40. Психологические решаются психотерапевтом.
Объективной проблемой я называю невозможность решать проблемы по причине отсутствия ресурса. Остальное — условно.
Даже рак лечат чатом-гопотой... при правильном подходе.

Подпись автора

Х — Хозяин.

0

703

#p40177,Skyeler написал(а):

есть проблемы объективные, а есть надуманные

С точки зрения унутренних ощущений, разницы - ни-ка-кой. Трагедия обломанного ногтя может свести человека в могилу. И это не блажь, а непреодолимая жуть. Вы, Skyeler, слишком много значения придаёте т.н. "свободной воле", к-рая должна, по идее, легко сепарировать проблемы на настояшие и ненастоящие. Вы мало общались с аутистами  :)

#p40159,Шелл написал(а):

Короткий, незначительный, маленький

Кто-то из великих сказал, что у вас, Шелл, трудности в общении с людьми  :) Мой убогий интеллект действительно с трудом понимает некоторые Ваши смыслы...

#p40154,Toragoji написал(а):

Улучшить свои творческие способности

Если Ваша цель, Toragoji, улучшать именно творческие способности, а не силистику, тогда значительная часть вопросов, к-рые я к Вам выдвигал, действительно снимается.

Кстати, могу подкинуть списочек бесплатных идей, созвучных Вашему творчеству:

1. Художественное исследование преемственности ментальных и психологических заморочек, к-рые пронесли твари через всю эволюцию, от базальных терапсид до современного человека. Какие черты характера продолжают сохраняться в нас? Насколько отличается или похож образ жизни? Как менялась психология всей линейки видов за последние полмиллиарда лет? Или она и не менялась с тех пор?  :)

2. Углублённое изучение трагедии вымирающего вида. Ежу понятно, что никакой трагедии вид не испытывает, но читателю надо ещё это доказать. По умолчанию, детишки плачут горючими слезами, когда им рассказывают в детсадах про мел-палеогеновую жопу. Кто сумеет доказать, тому благодарные потомки памятник поставят. А возможность, или успешность, этого доказательства как раз сильно зависит от умения писателя эквилибрировать словами.

Хочу заметить, что поднятие в своём творчестве любой из этих тем мгновенно выводит подымающего на передний край современной палеонтологии, психологии и философии социума.

Отредактировано Худграфик (Пт, 21 Авг 2026 14:38:50)

0

704

#p40180,Худграфик написал(а):

Вы, Skyeler, слишком много значения придаёте т.н. "свободной воле", к-рая должна, по идее, легко сепарировать проблемы на настояшие и ненастоящие. Вы мало общались с аутистами  :)

Почему же? Я совершенно свободно общался с самыми настоящими аутистами. Здесь дело не в свободной воле. Я также понимаю, что, конечно, человек с удовольствием себе всегда придумает/создаст проблем.
— Я модельная модель, идеал красоты... ноготь сломался! Вешаться пойду. Зря я что ли в перманентный макияж полмульёна вложила?
То есть я понимаю, что для человека они будут вполне "реальными", но продолжаю их считать надуманными, в своей системе координат. Потому что стоит человеку столкнуться с объективной проблемой отсутствия ресурса... тут же прилетит т.н. переоценка ценностей. Как в том анекдоте: "Все проблемы решаемы, кроме одной: ты уже летишь с моста". Т.е. я даже не настаиваю на истинности моей точки зрения, изначально признавая её субъективной.

Подпись автора

Х — Хозяин.

0

705

Для Вас, походу, имеют большое значение СВОЯ система координат и отсутствие ресурса... Не, я не критикую, каждый крутится как может [© Т. из Бергамо].

#p40182,Skyeler написал(а):

Я совершенно свободно общался с самыми настоящими аутистами

Да Вы - крутой перец! Я-то в ауте был...

Отредактировано Худграфик (Пт, 21 Авг 2026 17:38:40)

0

706

#p40183,Худграфик написал(а):

Для Вас, походу, имеют большое значение СВОЯ система координат и отсутствие ресурса... Не, я не критикую, каждый крутится как может [© Т. из Бергамо].

Конечно. Не из чужих же систем брать базовые убеждения. Отсутствие ресурса — это единственная проблема, с которой человек объективно не может справиться сам. Присутствие же его — это огромная масса возможностей проблемы решать. А все проблемы, которые возможно решить, не такие уж и проблемы.

#p40183,Худграфик написал(а):

Да Вы - крутой перец! Я-то в ауте был...

Нет, никакой крутости во всяческих обществах инвалидов нет. Это, в исполнении российской соцзащиты, ни что иное, как резервации.
Бррр! Да убережёт Господь как можно больше людей от такого "крутого" опыта (я о резервациях). Мммда.

Отредактировано Skyeler (Пт, 21 Авг 2026 18:10:47)

Подпись автора

Х — Хозяин.

0

707

#p40184,Skyeler написал(а):

Отсутствие ресурса — это единственная проблема,

Смотря что называть "ресурсом", господин.
Есть восполняемый ресурс и невосполняемый.
И да, даже наличие ресурса может не позволить решить проблему.
Да?

Подпись автора

0

708

#p40185,Шелл написал(а):

Да?

Если ресурс проблему не решает, то считай, что его и нет)

#p40185,Шелл написал(а):

Есть восполняемый ресурс и невосполняемый.

Со временем вообще одна сплошная убыль. И это настолько проблема, что давайте сразу не будем про реинкарнацию и пр... Хотя говорят, что смех продлевает жизнь.
Давайте поржём?) )))

Подпись автора

Х — Хозяин.

0

709

Художественное исследование преемственности ментальных и психологических заморочек, к-рые пронесли твари через всю эволюцию, от базальных терапсид до современного человека. Какие черты характера продолжают сохраняться в нас? Насколько отличается или похож образ жизни? Как менялась психология всей линейки видов за последние полмиллиарда лет? Или она и не менялась с тех пор?

Это сложный вопрос. Меня больше интересует работа с персонажами.

Углублённое изучение трагедии вымирающего вида. Ежу понятно, что никакой трагедии вид не испытывает, но читателю надо ещё это доказать. По умолчанию, детишки плачут горючими слезами, когда им рассказывают в детсадах про мел-палеогеновую жопу. Кто сумеет доказать, тому благодарные потомки памятник поставят. А возможность, или успешность, этого доказательства как раз сильно зависит от умения писателя эквилибрировать словами.

Это сильно грустно. Хотя уже затрагивал идею реликтовых существ в своём творчестве. Но там акцент не столько а вымирании, сколько об ужесточении этих существ или их попытках выжить рядом с человеком.

#p40156,Шелл написал(а):

что для принятия и понимания мира, построенного в рассказе, а так же для запоминания действующих лиц и их взаимоотношений не требуется усилий.

Я тоже за такой подход. Да и фильм я смотреть не заставляю, а только рекомендую.

Подпись автора

0

710

Предлагается к обсуждению: Битва за королевство: нашествие динозавров

Подпись автора

+1

711

#p40186,Skyeler написал(а):

Давайте поржём?) )))

Ахахахахаха!

Подпись автора

+1

712

Рассказ про энтелодона и крокодила скормил нейросети. Новую версию выложу в генерациях.)

Подпись автора

0

713

#p40194,Toragoji написал(а):

Новую версию выложу в генерациях.)

Зачем? Выкладывай в своей теме.

0

714

leoberg124, отдельная тема для созданного с помощью нейросети. Там другая коллекция, но тоже важная.

Подпись автора

0

715

Правленый вариант рассказа с конкурса лета 2024-го года.

Чудной опыт для любительницы эпатажа

Молодая японская девушка Сузука - самая известная участница j-pop коллектива Atarashii Gakko решила на выходных отправиться на выставку высоких технологий, проходившую в Токио. По ходу прогулки её внимание особенно привлёк больших размеров квадрокоптер - агрегат размером с автомобиль и с четырьмя мощными винтами.

Собравшиеся рядом инженеры оживлённо расхваливали данное футуристическое средство транспорта. Сузука с интересом посмотрела в кабину и посчитала, что ей стоит опробовать уникальную возможность повеселится. Недолго поговорив с инженерами она получила разрешение на пробный полёт и подробную инструкцию по управлению.

Вскоре она уже сидела в кабине и пыталась заставить квадрокоптер взлететь. Винты быстро завертелись, квадрокоптер стал плавно отрываться от пола. Высота - метр, два метра, уже три. Через минуту Сузука взлетела на агрегате на десяток метров ввысь и любовалась открывшимся пейзажем любимого города. Нажав на один из рычагов Сузука заставила квадрокоптер лететь вперёд, ведь ей хотелось полетать хотя бы минут десять, а потом рассказать об этом в интервью.

Подпись автора

0

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Писательское творчество » Проза по НФ от Торагодзи