Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сонет японский

Сообщений 31 страница 33 из 33

1

Альбомный сонет в восточном стиле, так называемый японский сонет (рэнга) – это новая форма поэзии, которая появилась лет шесть назад. Три строфы (2 хокку + 4 строчки, являющиеся, по сути, двумя связанными между собой по смыслу двустишиями) подразумевают самостоятельное существование каждого хокку и, в то же время, неотделимость их друг от друга в контексте общей идеи произведения.

В настоящее время японский сонет развивается в двух направлениях. “Канонический” – с количеством слогов 5-7-5 для хокку и 7-5-7-5 для четверостишия (ударные 1-4-7 слоги/дактиль или 2-4-6 слоги/ямб).

Японский сонет состоит из двух хокку, написанных по известной схеме (5-7-5) и одного четверостишия (7-5-7-5). При этом каждое хокку и каждое из двустиший, образующих четверостишие, должно иметь самостоятельный смысл, но все же все они вместе должны образовывать единое целое. В отличие от привычных хокку и танка, в японских сонетах есть рифма: abc abc dede.

Примеры:

ПИРРОВА ПОБЕДА

Поле пустое.
Каркает ворон, и кровь
В землю впиталась.

Чувство плохое.
Лошадь и двое бойцов —
Всё, что осталось.

Смерти наелся, как зверь,
Хоть не обедай.
“Что же мне делать теперь
С этой победой?”

(Автор этого канонически написанного сонета неизвестен)

Свернутый текст

Тушь

Что мне заботы?
Или затменье Луны?
Мёртвые осы?

Сладкие соты
мёдом и счастьем полны -
Щедрая осень...

Льётся целебный янтарь
в горькую душу -
другом мне присланы в дар
Пёрышко с тушью...

автор: Осеева Светлана

В небе высоком
Кру’жится тихо перо
В плавном паденьи.

Юг так далёко…
Будет родимый порог
Ждать возвращенья.

Сквозь расстоянья, года –
Путь хоть и труден –
Птицы вернутся всегда.
Птицы - не люди.

автор: Лавров Дмитрий

Спецэффекты

Тянутся тени
Тусклой толпой по камням,
Пятна от снега.

Время заметно
В лапах ручных черепах,
В старых телегах.

Днём духовые звучат,
Струнные - ночью.
Чертополоховый чат,
Сплетни сорочьи.

...
Ель в шемизетке, -
Позднем подарке осин
К Новому году.

Рощей газетной -
Вырез берёзовых спин.
Низкая мода?

Выстелен кожей змеи
Бубен шамана.
Первое платье зимы -
Сон тарлатана.

Жизнь табуретки
Вызвана тяжестью тел,
Резкостью линий.

Скрещены пальцы
Неуязвимейших сил
Дикой малины.

Гений легко совместим
С чёрным злодейством.
Шепчет волна валунам
О спецэффектах.

автор: Ладошкина Татьяна

Взято ЗДЕСЬ

Подпись автора

Получить корону гораздо легче, чем носить ее достойно

+3

31

#p41141,Skyeler написал(а):

Однако, нет ничего дурного в том, чтобы углубляться в соответствующую культуру, отдавая дань источнику формы. Я не увидел критики. Скорее это было любопытствующее дополнение. А предложенные строки — совершенно мимо всех размеров данной формы. Вместе с тем, классические хокку всё же имеют не только метрические правила, но и традиции в образах. Например, классическим считается хокку с отсылами к временам года. Прочие полагается считать вольнодумством.
smalimg

В своё время я читала книги Анны и Сержа Голонов про Анжелику. Стало понятно, что есть разные переводы. Точнее, что с середины цикла появились новые переводчики. Одну из героинь во второй части называли кличкой Ля Поляк, потому что она какое-то время жила в Польше. В следующих книгах цикла она снова появляется. В одной части её называют Ла Поллак, в следующей - Полячка. Интересно, как по-разному специалисты выбрали слово для русского текста.

Подпись автора

Графоманка

0

32

#p41184,Леонида Богомолова написал(а):

В своё время я читала книги Анны и Сержа Голонов про Анжелику. Стало понятно, что есть разные переводы. Точнее, что с середины цикла появились новые переводчики. Одну из героинь во второй части называли кличкой Ля Поляк, потому что она какое-то время жила в Польше. В следующих книгах цикла она снова появляется. В одной части её называют Ла Поллак, в следующей - Полячка. Интересно, как по-разному специалисты выбрали слово для русского текста.

А вы уверены, что там в оригинале везде стояло одно и то же слово, порванное именно переводчиками? Возможно, так сам автор показывал развитие персонажа. Или на протяжение текста менялась тональность автора.
Хотя, конечно, скорее всего, это действительно недосмотр. Просто в профессиях и переводчика, и редактора, в работе с текстом принято соблюдать единобразие. Если А в пределах текста переведено как Б, дальше так и должно быть.
Это буквально первое, чему учат, о чём говорят, по вполне понятной причине.

Подпись автора

Х — Хозяин.
:D :rolleyes:

0

33

#p41183,Леонида Богомолова написал(а):

Это уже эстетический выбор переводчика

К чему в этом нашем примере вообще упоминается переводчик? Я не переводила сонет с японского на русский,- это просто мой сонет японский. Загляните в итальянский, французский, английский... попутно. Да и в онегинский заодно загляните. Потренируйтесь там в стихосложении, - это очень полезно для поэта. smalimg

Подпись автора

Получить корону гораздо легче, чем носить ее достойно

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»