Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Криптозоология

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Криптозоология - не академическое направление исследований по поиску загадочных животных, существование которых не признаётся официальной наукой.

Криптозоолог Лорен Коулман: Вдохновляющие книги по «романтической зоологии» познакомили меня с йети в 1960 году. Затем одна книга открыла мне путь ко всем будущим данным о йети, снежном человеке и бигфуте — «Ужасные снежные люди: Легенда оживает» Айвена Т. Сандерсона (Филадельфия: Чилтон, 1961).

Было несколько организаций, различных типов, посвященных или связанных с криптозоологией. К ним относятся:

International Fortean Organization — сеть профессиональных исследователей и писателей Fortean, базирующаяся в Соединенных Штатах

International Society of Cryptozoology — американская организация, существовавшая с 1982 по 1998 год

Kosmopoisk — российская организация, интересы которой включают криптозоологию и уфологию

The Centre for Fortean Zoology — английская организация, сосредоточенная на охоте на неизвестных животных

Никто из учёных не предпринимал попыток систематизировать многочисленные сообщения о неизвестных животных и рыбах вплоть до 1950-х годов, когда французский зоолог д-р Бернар Эйвельманс взялся собрать и проанализировать многочисленные сообщения со всего мира. Его первая книга была издана во Франции, в 1955 году. В 1958 году её расширенная версия появилась на английском языке под названием «По следам неведомых животных». Эта книга произвела сенсацию и положила начало движению среди учёных, которое привело к созданию в 1982 году Международного общества криптозоологии с д-р Эйвельмансом в качестве её президента. Общество издаёт ежегодный бюллетень «Криптозоология» — термин этот оно определяет как «научные исследования в области таинственных животных», то есть таких, о которых известно пока только понаслышке, а не по достоверным свидетельствам. Вот эти достоверные свидетельства общество и стремится отыскать...

Известный исследователь морского змея, голландский ученый доктор Антон Корнелис Удеманс умер 14 января 1943 года в городе Арнеме (Нидерланды) , в возрасте восьмидесяти пяти лет, после короткой болезни. За четыре дня до смерти он еще работал над материалами для четвертой части своего огромного труда о клещах. Все свои досье о морском змее он завещал нидерландскому Зоологическому обществу. Спустя 16 лет эти материалы получил в распоряжение основатель криптозоологии - франко-бельгийский зоолог Бернард Эйвельманс. Свои впечатления об этом он описал так:

В мае 1959 года я просмотрел эти бесценные архивы и сделал с них микрофильмы в очаровательном маленьком городке Гуда, где их любезно предоставили в мое распоряжение. Никогда я не забуду то волнение, которое охватило меня, когда я склонился над наследством д-ра Удеманса, плодом труда и исследований его жизни. В большом сером сундуке стояли девять ящиков с архивами: в двух первых находились документы, касающиеся морского змея, в остальных семи - лох-несского чудовища. Вообще, с самого начала было десять ящиков, но первый содержал материалы, уже опубликованные в “Великом морском змее” (книге Удеманса).Во всех этих пронумерованных ящичках теснились неслыханные документальные богатства: журнальные статьи, вырезки из газет, брошюры, письма свидетелей и очевидцев, сообщения других корреспондентов. Все было рассортировано в хронологическом порядке и зарегистрировано в маленьких, кокетливых тетрадках. Большинство текстов было тщательно переписано рукой самого Удеманса, его мелким, правильным, аккуратным почерком. Над этими сокровищами, поступившими со всего света и так прекрасно классифицированными, витал неясный и туманный фантом Левиафана.

"Прежде чем попытаться определить, что такое криптозоология, давайте начнём с того, что проясним, что ею не является. Криптозоология — это не тайная или оккультная зоология."
- Бернард Эйвельманс, Отец криптозоологии

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

2

Бивень Ротшильда-Невиля, или просто бивень Ротшильда, представлял собой часть бивня неопознанного животного, предположительно хоботного, купленного в Эфиопии в 1904 году бароном Морисом де Ротшильдом и французским зоологом Анри Невилем. После двух лет изучения и официального описания бивень был передан на хранение в Национальный музей естественной истории Парижа, но к концу 20 века он исчез. В то время считалось, что он произошёл от большого животного с бивнями, населявшего водно-болотные угодья в районе Великих озер, которого лорд Уолтер Ротшильд назвал Колоссохоер.

Морис де Ротшильд (1881–1957) и французский зоолог Анри Невиль (1872–1946) приобрели бивень в Аддис-Абебе, Абиссиния (ныне Эфиопия), во время зоологической экспедиции в Африку в 1904 году. Они заметили этот экземпляр во время посещения рынка слоновой кости, которым владели индийские купцы, которые из-за его небольшого размера и необычного внешнего вида не смогли его продать. Купцы не знали, откуда взялся бивень и какому животному он принадлежал; на самом деле они считали, что это рог. Однако это был бивень – удлинённый зуб. Образец не был окаменелым; меньше и намного темнее, чем большинство слоновьих бивней, его длина составляла всего 22 дюйма (55 см) при измерении по прямой и 29 дюймов (73 см) при измерении по кривой, и на нём было несколько равномерно расположенных узких борозд, идущих продольно вдоль с одной стороны и одну более широкую канавку на противоположной стороне. Образец был неполным, и Невиль полагал, что первоначальный бивень имел очень сильно изогнутую, почти полукруглую форму.

По возвращении в Европу Ротшильд и Невиль демонстрировали бивень во время научных встреч в Парижском Филоматическом обществе (14 января 1905 г.) и в Лондонском зоологическом обществе (14 ноября 1905 г.), где его должен был представить двоюродный брат Ротшильда лорд Уолтер (Ротшильд, который, по некоторым данным, не смог присутствовать). И в Парижской академии наук (11 декабря 1905 г.). В Трудах Зоологического общества утверждается, что два бивня были выставлены на встрече 14 ноября в Лондоне. Зоолог Рихард Лидеккер (1849–1915) также зафиксировал, что два экземпляра были выставлены Ротшильдом и Невиллем, и отметил, что аналогичный экземпляр существует в Берлинском музее. Второй бивень на самом деле был похожим, хотя и меньшим, экземпляром из коллекции таксидермиста Роуленда Уорда.

Впоследствии Невиль провёл два с половиной года, изучая бивень и сравнивая его с рядом образцов известных ископаемых и современных видов, а также с рядом тератологически деформированных бивней. Как подробно описано в статье, опубликованной им и Ротшильдом в 1907 году в журнале "Архив экспериментальной и общей зоологии", Невиль обнаружил, что бивень не сравним ни с одним известным экземпляром, ни современным, ни ископаемым. Невиль пришёл к выводу, что бивень принадлежал крупному неизвестному млекопитающему, либо хоботному, либо его близкому родственнику, которое, вероятно, недавно вымерло, но которое, как он предположил, могло всё ещё существовать в 1907 году.

Бивень Ротшильда был передан на хранение в Национальный музей естественной истории в Париже, но когда криптозоолог Бернар Эйвельманс попросил его показать, назвав инвентарный номер, экземпляр найти не удалось. По состоянию на 2014 год исследователь карликовых слонов Мэтт Салусбери исследовал возможность того, что бивень был неправильно маркирован или передан в другой музей.

С самого начала бивень Ротшильда ассоциировался со смутно описанным криптидом, о котором сообщалось в основном из районов Великих озёр. Предполагалось, что это крупное животное-амфибия с бивнями, загибающимися вниз к земле. Невиль был первым, кто установил эту связь, получив сообщения об этом животном в Эфиопии и от лорда Уолтера Ротшильда.

Следовательно, в своей статье Ротшильд и Невиль ссылались на...

"... определённые местные традиции, которые, кажется, позволяют установить связь между этим зубом и очень необычным животным, весьма вероятно, ведущим водный образ жизни, которое существует, как говорят, в районе озёр и носит изогнутые бивни с остриями, направленными к земле.

Действительно, во всей Восточной Африке существует общая традиция, согласно которой в озёрах водится животное крупных размеров, более или менее сравнимое с гиппопотамом; особенно это подтвердили сомалийские охотники, хорошо знакомые с фауной этих регионов. Сомалийские охотники и погонщики верблюдов в караване специально утверждали, что видели одно из этих животных в озере Маргерит (ныне озеро Абая)."

Лорд Уолтер Ротшильд должен был прочитать доклад по этой теме на собрании Зоологического общества в ноябре 1905 года, но не смог присутствовать. Однако в его отсутствие было объявлено, что он назвал животное, "огромное, свирепое животное, о котором африканские путешественники рассказывают странные истории", Колоссохоер, отражая его веру в то, что это была гигантская свинья (размером с носорога). В статье Невилля и Ротшильда позже были изложены отчёты, собранные Уолтером Ротшильдом.

"Более того, достопочтенный Уолтер де Ротшильд, которому был показан наш зуб и который оценил весь интерес к нему, также знал о таких традициях, причём на этот раз о животном сообщалось из более южного региона... Офицер Свободного государства Конго видел молодую самку этого животного, убитую и съеденную туземцами; офицер полиции Британской ЮАР также видел одного в районе южной оконечности Танганьики; наконец, близ этого последнего озера были найдены сделанные туземцами гравюры на скалах, изображающие это самое животное, предания о которых собраны от юга Абиссинии до севера Анголы и в Конго."

В 1911 году зоолог Эдуард Луи Труессар (1842–1927), который тогда был заведующим кафедрой зоологии млекопитающих и птиц в Парижском музее естественной истории, опубликовал во французском журнале "Природа" статью, описывающую похожее животное, обнаруженное в болотистых озёрах Центральной Африки.

"В течение нескольких лет исследователи настойчиво говорили о крупном млекопитающем с амфибийным повадками, которое не является ни ламантином, ни гиппопотамом, убежище которого спрятано в тростнике и папирусах, окружающих Великие озёра в Центральной Африке, особенно в Чаде. Некоторые из этих путешественников видели это животное издалека, и рассказы туземцев подтверждают его существование."

Труссар предположил, что бивень Ротшильда произошёл от этого болотного животного, которое, как он утверждал, могло быть дейнотерием. Впоследствии Парижский музей призвал зоолога Эмиля Громье и натуралиста Шарля Ле Пети, которые ранее сообщили Труссарту о наблюдении водных слонов, возглавить экспедицию на озеро Чад в поисках животного. Эта экспедиция, Миссия Громье-Ле Пети, собрала некоторые образцы в Кении и Демократической Республике Конго, но не нашла псевдодейнотерия.

Среди возможных идентификаций, отвергнутых Ротшильдом и Невиллем в их семидесятистраничной статье, были аномальный слоновий бивень, необычно длинный нижний клык бегемота и зуб дикой свиньи, моржа, зубатого кита или плио-плейстоценовый слон дейнотерий. Возможность того, что бивень возник в другом месте и впоследствии был импортирован в Африку, также была отвергнута, поскольку путешествие от побережья до Аддис-Абебы было трудным и дорогим, а Невиль утверждал, что торговцам не имеет смысла привозить ценный бивень или кусок слоновой кости с побережья, где его можно было продать в портовом городе, во внутренние районы, где слоновая кость была обычным явлением.

Некоторые зоологи, присутствовавшие на заседании Зоологического общества, в том числе Ричард Лидеккер, считали, что этот образец был просто ненормальным бивнем молодого слона, поскольку очень похожий зуб, меньшего размера и с гораздо более светлыми бороздками, хранился в Британском музее. Этот экземпляр был собран Л. Д. Гослингом во время экспедиции от озера Чад до Конго и принадлежал маленькой слонихе. Французский палеонтолог Альбер Годри (1827–1908) также считал, что этот экземпляр очень похож на слоновий бивень, но исключил это из-за борозд и более плоской формы.

Одним из кайнозойских млекопитающих, которое часто связывали с бивнем Ротшильда является слон дейнотерий живший 1,6–1 млн лет назад. Deinotherium был конечным родом семейства Deinotheriidae, которое включает последовательные роды Chilgatherium, Prodeinotherium и Deinotherium.

Дейнотерии отличаются своими бивнями, выросшими из нижней челюсти и загнутыми к земле; они также были известны длинными конечностями и часто реконструировались с относительно короткими туловищами, хотя вопрос о том, верно это или нет, остаётся спорным. Дейнотерии, вероятно, возникли в Африке, поскольку древний африканский род Chilgatherium особенно мал и примитивен, но позже в миоцене эта группа распространилась по Евразии, став значительно крупнее современных слонов.

Однако последний известный вид Deinotherium был эндемиком Восточной Африки: это плио-плейстоценовый D. bozasi, окаменелости которого были обнаружены в Кении (~1,0 млн лет назад), Танзании (~1,8–1,6 млн лет назад) и Эфиопии. (~1,1 млн лет назад). К началу плейстоцена дейнотерий был относительно редок, и считается, что D. bozasi вымер из-за иссушения среды обитания.

Ротшильд и Невиль отвергли дейнотерия как обладателя бивня в своей оригинальной статье, утверждая, что невозможно провести сравнение между их бивнем и окаменевшими бивнями дейнотерия. Несмотря на это, идентификация дейнотерия была позже предложена Эдуардом Луи Труссаром из Парижского музея в его статье 1911 года о неизвестном слоне. По мнению Труссара...

"Было бы совсем неудивительно, если бы животное - возможно, родственное третичному дейнотерию, имеющее, как и тот, амфибийные повадки - оставалось запертым в озёрах Центральной Африки, где оно до сих пор избегало обнаружения натуралистами."

В начале 20 века дейнотерий широко считался полуводным животным, населявшим мелководье болот: предполагалось, что его необычные бивни могли использоваться для выкорчёвывания водных растений или даже в качестве крепления, помогающего животному перемещаться вверх по берегам реки. Однако, как специализированный вид, выживание которого зависит от деревьев, дейнотерий населял бы лесные регионы, такие как тропические леса и густые речные галерейные леса; поэтому, если бы он существовал на водно-болотных угодьях, это, вероятно, были бы лесистые болота, а не открытые папирусные болота. Как отметил художник и криптозоолог Филипп Кудрэ, конечные виды дейнотерия также были слишком большими, чтобы объяснить бивень Ротшильда; однако Бернар Эйвельманс не исключал возможного существования карликовой формы дейнотерия и согласился, что бивень, судя по всему, принадлежал хоботному.

Эйвельманс не исследовал бивень Ротшильда подробно в книге "Последние драконы Африки" (1978), поскольку он намеревался осветить его в книге о криптидных копытных Африки, которая будет опубликована как часть его нереализованной серии "Неизвестные животные мира". Когда Мишель Рейналь посетил Центр криптозоологии Эйвельманса в 1980-х годах, Эйвельманс сказал ему, что знает, что это за бивень; его досье по бивню включало статью о плио-плейстоценовом Afrochoerus, предполагающую, что это был именно он. Afrochoerus - предполагаемый гигантский бородавочник, найденный в Танзании, отличавшийся непропорционально огромными слоновьими бивнями. Однако позже было обнаружено, что Afrochoerus был химерой: черепной материал принадлежал гигантскому бородавочнику (Metridiochoerus Compactus), тогда как огромные бивни на самом деле принадлежали слону гомфотеру Stegotetrabelodon. Лорд Уолтер Ротшильд также считал, что бивень принадлежал свинье размером с носорога. Невиль и Ротшильд также отвергли моржа (Odobenus rosmarus) как возможного владельца бивня по структурным причинам.

Однако Карл Шукер и Паоло Вискарди, куратор естествознания лондонского музея Хорнимана, утверждают, что этот образец действительно мог быть окаменевшим моржовым клыком. Вискарди предполагает, что Невиль и Ротшильд могли неправильно рассчитать размер и первоначальную кривизну образца. Неясно, как моржовый бивень мог оказаться в Аддис-Абебе; Мэтт Салусбери предполагает, что китобои, путешествующие из Скандинавии в Южную Африку, могли привезти с собой такие бивни. Эта возможность также была заранее отвергнута Невилем.

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/24/t658653.jpg

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

3

ф о т о

Фотография гигантской змеи Катанги была сделана с вертолета в 1959 году в регионе Катанга на территории нынешней Демократической Республики Конго. Предполагается, что на ней изображен гигантский питон длиной 30–50 футов (9–15 м).  Фотографом был инженер бельгийских ВВС по имени Киндт, но фотография стала более тесно ассоциироваться с пилотом вертолета, полковником Реми Ван Лиерде. Единственный полный обзор фотографии содержится в книге Бернара Хёвельмана «Les Derniers Dragons d'Afrique» (1978).

Дата и место

Согласно сообщению, полученному Бернаром Хёвельмансом, фотография была сделана в августе 1959 года, в неопределенный день, но в полдень. Фотография была сделана с вертолета, возвращающегося в Камину, с пилотом полковником Реми Ван Лиерде (DFC), полковником Гейсеном, парашютистом майором Дефебве (DSO) и инженером адъюдантом Киндтом на борту. Вертолет пролетал над редколесной кустарниковой саванной примерно в 100 км (60 милях) к северо-северо-западу от Камины. Средняя высота растительности составляла 2 м (6 футов), но присутствовали также галерейные леса и заросли деревьев. Более поздняя разведка обнаружила обширные стада камышовых козлов (Redunca sp.) и меньшее количество гиппопотамов, бородавочников и слонов. Термитники, некоторые из которых были разрушены трубкозубами, были обычным явлением в этом районе.

Обнаружение

С высоты примерно 125 м (400 футов) над саванной Гейзен заметил нечто, напоминающее очень большой движущийся ствол дерева, рядом с разрушенным термитником. К тому времени, как Гейсен смог настроить свой микрофон и сообщить Ван Лиерде, вертолет, летевший со скоростью 120 км/ч (74 мили в час), продвинулся примерно на милю, но Ван Лиерде развернулся и полетел обратно к месту, где " ствол дерева» оказался большой змеей. Ван Лиерде полетел ниже и сделал несколько проходов над змеей, позволив Киндту, единственному человеку на борту с камерой, сделать одну фотографию. Обеспокоенность по поводу уровня топлива в вертолете якобы помешала вертолету оставаться достаточно долго для второй фотографии.

Местные катангцы и касайцы, называвшие питонов мома, зарезервировали для таких гигантских экземпляров специальное название «пумина» (фр. poumina). Сообщается, что поселенец Мишель Вермерш однажды сбежал от пумины примерно в 175 км к северо-западу от Камины, на железной дороге Камина-Лулуабург.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

4

Вео с острова Ринтия: плейстоценовый гигант, доживший до наших дней?
статья Дмитрия Тарасова

В двухтысячном году на русский язык была переведена книга известного британского зоолога и криптозоолога Карла Шукера «The Mysteries of the Planet Earth», вышедшая на английском годом ранее. Среди многих загадок, затронутых в книге, некоторые касались малоизвестных криптидов (конгло — вероятно, вымершая птица южноафриканских гор; мексиканский искинтлипотсотли, являвшийся, скорее всего, не отдельным видом псовых, а домашней собакой с редкой генетической болезнью, ставшей признаком породы; «рогатые кошки», по данным британской исследовательницы Дебби Мартир якобы обитающие на Зондских островах Алор и Солор), но наибольший интерес для меня представляла информация о таинственных вео. Вот что о них сказано в работе Шукера:

«Загадка млекопитающих Ринтии

Ещё одной загадкой, о которой очень мало пишут в печати, является вео — зверь, обитающий на маленьком острове Ринтия Малой Сандасской (Зондской) гряды. Если верить книге французского путешественника Пьера Пфайфера „Bivouacs a Borneo“ (1963), вео имеет размеры лошади, большие когти и длинную голову. Тело его покрыто по спине и вдоль неё крупными находящими друг на друга чешуйками, хотя на голове, шее, животе и нижней части ног растёт шерсть. Днём это устрашающее создание прячется в горах, а ночью спускается в прибрежные мангровые рощи, где питается термитами и муравьями, а также небольшими морскими животными, выброшенными на берег прибоем. Местные охотники всячески избегают вео, потому что в случае опасности он встаёт на задние лапы и может причинить большой вред своими острыми когтями, которыми щедро снабжены его передние лапы. Описание вео на самом деле напоминает панголина (чешуйчатого муравьеда), обитающего в Африке и Азии, но значительно меньшего по размерам. Гигантский панголин (Manis palaeojavanicus), доходящий в длину до 2,5 метров, действительно водился на Яве и Борнео. Возможно, что этот якобы исчезнувший гигант или его потомки до сих пор живут на Ринтии».

(Карл Шукер «Тайны планеты Земля»)

В советское время книга Пфайфера была переведена на русский, и мне удалось найти её. Но, как это нередко бывает, книга была издана с сокращениями, и как раз эпизод с вео в советское издание не вошёл. Поэтому для получения какой-либо дополнительной информации по данному криптиду я обратился к Карлу Шукеру. В 1998 году доктор Шукер подробно осветил тему вео в известном среди исследователей таинственного журнале The Fortean Times.

Читать полную версию публикации: https://astra-nova.org/issues/horisont/ … -п/

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

5

Фотография двух неопознанных китов, сделанная учёным Робертом Кларком у берегов Чили в 1964 году. Их описывали как высокоплавниковых зубатых китов с белыми отметинами вокруг основания плавника. Похожие киты были замечены около Антарктиды в 1841 и 1902 годах.

https://i.ibb.co/Q3DBrKyf/GXX9k7x-WYAILoaw.jpg

(c) Twitter/ Legendary Cryptids

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

6

Водяные львы, водяные леопарды или джунглевые моржи — это группа полуводных криптидов, обитающих в реках и иногда водно-болотных угодьях тропической Африки, особенно в Центральноафриканской Республике.

Муро-нгу (с языка банда: «водяной леопард») — водяной лев, о котором многократно сообщали из Центральноафриканской Республики и Чада.

Языки банда — группа языков или диалектов, относящихся к убангийским языкам, распространённая в Центральноафриканской Республике, родной язык народа банда.

Муро-нгу — животное, напоминающее леопарда, длиной от 8 до 12 футов, с коричневатым мехом, который либо полосат, либо испещрен синими и белыми пятнами. Голова у него маленькая, по форме напоминает циветту, глаза светятся, а клыки большие. Его хвост похож на хвост леопарда, но более волосатый, и он оставляет следы крупнее, чем у льва, со следами когтей и кругом в центре.

Это земноводное ночное животное, обитающее в пещерах вдоль берега реки. Он охотится парами и убивает гиппопотамов и слонов, оставляя на них глубокие раны, а также, как говорят, опрокидывает каноэ и хватает людей. Чтобы поймать добычу, одна особь загоняет животное в воду, где его поджидает другой муро-нгу. У него ревущий крик, похожий на сильный ветер.

Сообщение о муро-нгу поступало из:

Центральноафриканская Республика: реки Баминги, Бангоран, Грибинги, Иомба, Котто, Кукуру, Мбари и Уака.

Чад: Река Чари.

Французскому натуралисту Люсьену Бланку старик по имени Мусса рассказал, что в сезон дождей 1911 года, вероятно, в августе, лодка с французскими тиральерами была опрокинута на реке Баминги муро-нгу, который схватил одного из мужчин своей пастью и потащил за собой.

«В 1911 году (эта дата проверена), когда он был носильщиком отряда стрелков, направлявшегося из форта Крампель в Нделе, Мусса видел, как одного из этих солдат схватил муро-нгу на слиянии рек Баминги и Кукуру. Животное по форме напоминало пантеру, немного крупнее льва, но с полосами, и длиной около 12 футов. Фон его шерсти был также цвета пантеры, но его след, как ни странно, был описан как содержащий круг посередине.

Солдат находился в каноэ, когда животное вышло из Кукуру «как бегемот», как раз в месте слияния рек, схватило человека из каноэ и утащило его в воду, перевернув лодку, и снова всплыло на поверхность с солдатом в пасти, а затем исчезло. Солдатская винтовка и снаряжение остались на дне реки...»

Старик Мусса сказал, что он сам видел следы животного на берегу реки и что они были крупнее, чем у льва. Бланку исследовал архив в Нделе и обнаружил доказательства того, что примерно в это же время пропал стрелок. Место слияния рек Баминги и Кукуру можно найти на карте около 7°32'13,6" с.ш. и 19°43'37,6" в.д.

26 мая 1930 года французский государственный служащий Люсьен Бланку застрелил бегемота на реке Мбари. Ночью в труп впилось рычащее животное, которое не было нильским крокодилом:

«С наступлением темноты животное все ещё не всплыло на поверхность, поэтому мы разбили лагерь неподалеку до следующего дня, ожидая, пока труп всплывёт на поверхность. Ночью дул сильный ветер и небольшой дождь. На рассвете носильщики и следопыты рассказали мне, что слышали крики муро-нгу возле мёртвого бегемота. Когда зверя вытащили на берег, я увидел следы того, что труп, по-видимому, искусали крокодилы. Но все мои люди хорошо знали крокодилов. К сожалению, им не пришлось меня будить, чтобы я мог услышать крик «водяной пантеры».

В 1936 году Люсьену Бланку сообщили, что мурунгу похитил несколько человек из деревни Доголоманджи на реке Грибинги в Центральноафриканской Республике. Жители деревни, уехавшие после инцидента, не видели животное и поэтому не могли его описать, но они знали, что это не крокодил.

В 1950-х годах водяной лев якобы был пойман в рыболовную сеть на реке Бангоран. Жители деревни убили его и сохранили череп, который, возможно, до сих пор хранится у старосты деревни. Когда криптозоолог Кристиан Ле Ноэль взял интервью у старосты, ему сказали, что эта история не соответствует действительности, и ему не разрешили увидеть череп, несмотря на предложение крупной суммы денег.

Искатель алмазов по имени Дэнис утверждал, что встретил муро-нгу в 1962 или 1963 году. Он видел только голову и плечи животного, высунувшиеся из воды; его голова двигалась из стороны в сторону, как будто он что-то искал.

В феврале 1985 года гид по имени Марсель, ловивший рыбу на реке Баминги, утверждал, что его чуть не сбило с ног в воду, когда муро-нгу подошёл к нему сзади и прыгнул в реку. Он не заметил его присутствия, пока оно не издало звук.

Бернар Эйвельманс первоначально предположил, что муро-нгу мог быть разновидностью крупных крокодилов рода Osteolaemus с более короткой и круглой головой, чем у нильского крокодила. Однако к 1978 году он предположил, что это может быть живая саблезубая кошка, приспособленная к водному образу жизни. Другие предположения включают северный ареал африканской золотой кошки и африканский вид гигантской выдры.

Выдровую землеройку (Potamogale velox) народ Банда также называет муро-нгу, но её повадки, размер и внешний вид совершенно не соответствуют «настоящему», водяному льву, муро-нгу.

Во время очередной операции по поиску муро-нгу Эрик Джой услышал о странной кошачьей шкуре, принадлежавшей местному охотнику из Мбреса, которая оказалась небольшой шкурой, принадлежащей африканской золотой кошке (Caracal aurata). Поскольку этот вид обычно не встречается в Центральноафриканской Республике, Джой предположил, что муро-нгу на самом деле может быть африканской золотой кошкой. Хотя они намного меньше больших кошек, известно, что они иногда ведут водный образ жизни, а у некоторых особей могут быть сильно пятнистые бока. Джой также пишет, что из-за их редкости даже местные жители мало что знают об этих кошках. Тем не менее, он также отмечает, что, хотя это и могло бы объяснить некоторые наблюдения, оно слишком мало для того животного, с которым сталкивалось большинство очевидцев. Между прочим, Бернард Эйвельманс предположил, что мнгва может быть гигантским видом африканской золотой кошки.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

7

В июле 1970 года американский биолог Рой Маккал из Чикагского университета, очарованный легендой о Лох-Несском чудовище, установил на дне знаменитого шотландского озера шесть камер-ловушек. Его цель была ясна — поймать Несси "на горячем".

Однако технологии того времени были несовершенны, и большинство этих устройств канули в мрак, как и сама обитательница глубин. Почти 55 лет спустя одно из этих устройств было обнаружено… совершенно случайно.

Недавно автономный подводный робот Autosub, также известный как Boaty McBoatface, проводивший испытания в Лох-Нессе в рамках исследований Национального океанографического центра Великобритании (NOC), застрял своим пропеллером в странной металлической конструкции.

Это оказалось ничем иным, как одной из камер Маккала. Устройство находилось на глубине около 180 метров и до сих пор было покрыто илом, словно в спячке.

Камеру подняли на поверхность, и к удивлению команды, она оказалась практически в идеальном состоянии. Её герметичный корпус сохранил внутренности — включая пленку, на которой всё ещё можно было проявить кадры.

Камера была оборудована встроенной вспышкой и активировалась, когда приманка тянула натянутую леску. Этот технологический артефакт выставлен в Центре Лох-Несса в деревне Драмнадрокит, где теперь его может увидеть каждый желающий.

Хотя на фотографиях не оказалось следов чудовища, снимки всё же открывают уникальное окно в тёмные воды Лох-Несса, погружённые в вечную полутьму. Именно там, в этих глубинах, затаилась одна из самых известных загадок мира криптозоологии.

Источник: https://www.pravda.ru/science/2203176-l … ry/

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

8

Что, к примеру, можно подумать о наблюдениях капитана Деланда со шхуны «Орел» 23 марта 1830 года? Каждый судит о его сообщении по-своему.

По прибытию в Чарльстон, штат Южная Каролина, этот моряк заявил, что видел в одиннадцать часов утра указанного дня в миле от Симонс-Бей некое крупное животное, похожее на аллигатора: оно плавало на поверхности в каких-то 300 метрах от его судна. Капитан произвел ловкий маневр и приблизился к загадочной твари на расстояние в 25 или даже 20 метров. В тот момент, когда зверь замер совсем неподвижно, бравый моряк прицелился ему в затылок из мушкета и выстрелил.

Пуля явно достигла своей цели. К ужасу всего экипажа, монстр нырнул прямо под судно и нанес ему два или три яростных удара хвостом. Один из них пришелся на форштевень и был весьма ощутим для всех на борту.

"Им всем представилась возможность разглядеть своего врага, — сообщали газеты, — и они единодушны в том, что тот достигал двадцати метров в длину. Туловище было толстым, толще бочки на шестьдесят галлонов (240 литров), серого цвета, змеевидное, безо всяких видимых плавников и явственно покрыто чешуей; спина вся в выпуклостях или горбах, а голова и «клюв» походили на аллигаторовы, причем голова была длиной метра в три и толщиной с добрый бочонок".

Кажется, еще один представитель той же породы, но гораздо меньших размеров, плескался неподалеку. Он исчез при выстреле, но потом обоих животных видели вместе.

Капитан Деланд прибавил, что неопознанный монстр, по его мнению, обладал силой вполне достаточной, чтобы повредить судну размеров «Орла», если не разрушить его целиком, и что он считает редкостной удачей, что ему удалось выжить и не испытать этой мощи в полной мере.

Из книги Бернарда Эйвельманса "Великий морской змей"

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

9

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/24/t383449.jpg

Ньяго-гунда (с языка Нками: «волосатый слон») представлял собой криптидное хоботное, о котором сообщалось из Габона, в окрестностях солоноватой лагуны Фернан-Ваз или озера Нкоми, а также реки Огоуэ, из которой также сообщается о неодинозавре ньямале. Ньяго-гунда, однако, описывался как гигантское хоботное, предположительно имеющее рост вдвое выше обычного слона.

О существовании няго гунды сообщил приматолог Ричард Линч Гарнер (1848–1920), написавший о нем статью для газеты New York World в 1909 году. Гарнер в то время жил у лагуны Фернан-Ваз. По словам Гарнера, многие местные жители нками утверждали, что видели это животное в ручьях и болотах и ​​подвергались его нападению. Сообщалось, что он скрывался в устье реки в течение нескольких месяцев, нападая на все приближавшиеся каноэ и предположительно убив более двадцати человек.

Ньяго-гунда был описан Гарнером как более чем в два раза больше бычьего лесного слона ( Loxodonta cycltis ), средняя высота плеч которого составляет 8–10 футов (2–3 м), и имеет более тёмный цвет. Его хобот короткий, чуть больше половины длины головы, как и уши, а по обеим сторонам головы, близко к основанию хобота, есть овальные отверстия, похожие на ноздри. Его наиболее характерными особенностями и источником его названия являются гребни щетинистых волос по всему телу – огромный веерообразный пучок длиной 1 фут (30 см) над каждым глазом и «ноздрёй», а также ряды вдоль края ушей, сагиттального гребня и позвоночника.

Говорят, что ньяго-гунда быстрее и активнее обычного слона, а также чрезвычайно агрессивен. Когда он атакует, он, как утверждается, напрягает щетину на голове и теле, опрокидывает каноэ, брызгая водой из хобота, а затем атакует хоботом. Говорили, что это чрезвычайно редкое явление, и нками считали, что когда-либо видели только четыре или пять особей, одна из которых была самкой. Ньяго-гунду можно было увидеть только во время муссонов, обычно в дождливую погоду.

Конвой из четырёх каноэ, спускавшийся по реке, предположительно, незадолго до прибытия Гарнера подвергся нападению ньяго-гунды, в результате чего погибли девять человек из четырнадцати. Гарнер считал, что рассказы каждого из пяти выживших достаточно хорошо совпадают, чтобы эту историю можно было воспринимать всерьез. Нками также рассказали Гарнеру, что несколько лет назад ньяго-гунда был найден мёртвым в глубоком болоте недалеко от устья реки.

Ньямала («нья мала», с языка Фанг: «мать каноэ») — это неодинозавровый криптид, обнаруженный в реках Огове и Нгуни в Габоне. Его описывают как животное, похожее на динозавра, и его приравнивают к мокеле-мбембе, а также к габонскому амали, хотя в качестве альтернативы его описывают как хищника-млекопитающего.

Отставной торговец с Западного побережья Альфред Алоизиус Смит (1861–1931), более известный как Торговец Хорн, возможно, упомянул ньямалу в своей биографии «Торговец Хорн» (1927).

«Я видел след амали. По окружности размером с хорошую сковороду и с тремя когтями вместо пяти... Что, кроме какого-то огромного существа, такого как амали, могло объяснить сломанные слоновые кости, которые мы обычно встречали на так называемых слоновьих кладбищах? ... Я видел его рисунок в тех бушменских пещерах.»

Хотя Смит не дал подробного описания амали, которая, по его мнению, была синонимом джаго-нини, Джеймс Пауэлл и Рой П. Маккал утверждают, что имя амали могло быть его переводом слова ньямала. Однако, по словам Бернарда Эйвельманса, Амали - это имя из языка народа Мпонгве, а не Фанг.

Джеймс Пауэлл узнал о ньямале в Ламбарене, Габон, во время полевых исследований крокодилов в 1970-х годах. Пауэлл показывал знахарю из Фанг Майклу Обиангу фотографии животных, в том числе медведя, которого он не мог опознать, и, когда он представил рисунок диплодока, Обианг идентифицировал его как ньямала, животное, обитающее в отдалённых озёрах в джунглях. Он описал животное Пауэллу и, без подсказки, добавил, что оно питается «шоколадом джунглей», разновидностью плодоносящей лианы. Пауэлл, который был знаком с ранними сообщениями о мокеле-мбембе, ожидал, что у животного будет рог, но, как бы сильно он ни давил на Обианга по этому вопросу, он настаивал на том, что у ньямала не было рога. Используя фотографии в этой и в других деревнях, Пауэлл получил одинаковые результаты: зауропод и плезиозавр были идентифицированы как ньямала, а птерозавр - как летучая мышь, тогда как тираннозавр, стегозавр и цератопс были неизвестны. Пауэлл вернулся в Габон для дальнейших исследований в 1979 году и обнаружил, что люди, расположенные выше по течению, не знали, как выглядела Ньямала, и не могли идентифицировать его изображения зауроподов и плезиозавров.

Другое описание ньямалы было дано Бернарду Эйвелмансу его габонским корреспондентом Анной Аваро, которая получила информацию от народа орунгу, населявшего Габон до появления Фанг.

Инженер по телекоммуникациям Мишель Маршан, который исследовал различных криптид в отдалённых частях Габона, определил регион на северо-востоке страны, вокруг национального парка Лопе, откуда поступило несколько недавних сообщений о Ньямале. Маршан и Мишель Баллот намеревались исследовать этот район в январе и августе 2022 года.

По мнению народа Фанг, ньямала — животное с длинной шеей и хвостом (оно идентифицировано по изображениям зауроподов и плезиозавров), длиной около десяти метров от кончика морды до кончика хвоста и весит как слон: считается, что он по силе не уступает гусеничному трактору. Также считается, что у него есть «филе», нитевидные нити, на затылке и шее, а также пара мешков на плечах, в которых он хранит орехи и фрукты. Говорят, что это очень редкое животное, которое можно встретить только в отдаленных озёрах глубоко в джунглях, и его видели только величайшие охотники. У него нет рогов, и он, как и мокеле-мбембе, питается лианами маломбо. Говорят, что он остается в воде в течение дня и выходит ночью, между полуночью и примерно пятью утра, чтобы поесть. Ньямала якобы «никогда не умирает», и охотники его никогда не убивают. Говорят, что, несмотря на свое травоядное поведение, он, как и многие центральноафриканские криптиды, очень ненавидит гиппопотамов, которых убивает.

По мнению народа Орунгу, ньямала напоминает большого мохнатого льва или собаку с повернутыми внутрь ногами и, по словам двух очевидцев, с брюшным карманом или мешочком. Это очень редкое животное, населяющее большие озера и леса в холмистых районах, и прячется в озерах и реках, устраивая засады на животных, которые спускаются к воде, чтобы напиться или переправиться. Однако он также считается травоядным, поскольку считается, что он складывает в кучи манго и орехи, предупреждая охотников о своем присутствии. Его считают опасным животным, потому что он не боится человека, но его можно увидеть лишь изредка, чаще можно услышать его громкий крик. Уродство ньямалы вошло в поговорку среди Орунгу, что привело к выражению «уродливый, как ньямала».

Мишель Обианг, знахарь из племени Фанг, утверждал, что видел ньямалу, когда ему было двадцать шесть лет, то есть примерно в 1946 году. Он наблюдал, как она выходила из воды ранним утром на том месте, где Река Икой отходит от реки Н'Гуни, где он стоял лагерем. Когда он вернулся в этот район с Джеймсом Пауэллом, Обианг выглядел искренне напуганным.

Несколько человек из племени Фанг, опрошенных Джеймсом Пауэллом, идентифицировали изображения диплодока и плезиозавра как ньямалу, после того как не смогли идентифицировать изображение медведя, который не является родным для Габона. Они также не смогли идентифицировать изображения тираннозавра, стегозавра и трицератопса. Ньямала широко считается региональным названием мокеле-мбембе. Криптозоолог Рой П. Макал предположил, что ньямала - это просто народная память фангов о мокеле-мбембе - их путь миграции в Габон пересекал регионы, из которых сообщается об этом криптиде - и что само животное на самом деле не встречается в Габоне.

Эйвельманс предположил, что ньямала, описанная Орунгу, могла быть габонским водяным львом, который, по его теории, представляет собой саблезубых кошек, приспособленных к амфибийному образу жизни. Эти животные, которых сравнивают со львами, имеют несколько общих черт с версией ньямала Орунгу, включая форму, хищный водный образ жизни, очень громкий рык и отсутствие страха перед человеком. Эйвельманс предположил, что предполагаемый мешок ньямалы представляет собой просто складку кожи, которая свойственна млекопитающим, особенно водным.

Джаго-нини (с языков Пуну или Сира: «гигантский ныряльщик» ) — криптид, о котором сообщил Торговец Хорн из территории нынешнего Габона. Его описали как земноводное животное, которое охотилось на ламантинов Западной Африки и людей.

«Да, и за Камеруном живут существа, о которых мы ничего не знаем. Я мог бы написать книги о многом. Говорят, Джаго-Нини всё ещё обитает в болотах и ​​реках. Это значит, гигантский ныряльщик. Выходит из воды и пожирает людей. Старики расскажут вам, что видели их деды, но они всё ещё верят, что это там. То же, что и Амали, какой я всегда её считал.»

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

10

В августе 1880 года американская газета «Си-Сайд пресс» опубликовала следующую примечательную заметку:

«Капитан У. Ханна из Пемакида, штат Мэн, поймал в свои сети то, что можно было бы назвать морским змеёнышем. В нём было семь с половиной метров длины и двадцать пять сантиметров в диаметре в самой толстой части. Он имел форму угря. Голова его была уплощенной, а в верхней части находился рот, маленький и заполненный острыми зубами. Он был найден уже мёртвым».

Дж. М. Аллен, натуралист из Хартфорда, штат Коннектикут, поспешил написать капитану Ханне, который подтвердил точность всех изложенных фактов и прибавил ещё кое-что:

«Кожа у него была не как у чешуйчатой рыбы, но больше похожа на ту, что у акулы, разве только гораздо мягче. Я не очень-то глядел на эту рыбу, ибо не знал, что поймал. По совести говоря, она меня совсем не заинтересовала, я только думал, как мне не повезло, она ведь жутко изодрала сеть, и сильно досадовал, что она сорвала мне весь лов».

Тогда был потревожен один из самых известных американских натуралистов, профессор Спенсер Ф. Бэрд, которого направила на место происшествия специальная комиссия. Он снова расспросил капитана, и тот, по его просьбе, набросал по памяти рисунок своего пленника, сопроводив его новыми подробностями:

«…Тело было круглым или почти… на спине — шиферного цвета, а на брюхе — бело-сероватого… голова напоминала акулью, но более сплюснутая, то есть она не так выдавалась вперед… рот был очень маленький, ну не такой большущий, как у акулы, а с маленькими зубами-колючками, и под самым носом».

Капитан Ханна с определённостью прибавил, что «нос» возвышался надо ртом на 1 или 2 сантиметра. Принимая во внимание жаберные щели — несомненные признаки пластиножаберных, треугольник спинного плавника и профиль морды, напоминающий гигантскую акулу, можно предположить, что рыба имела все приметы хрящевой. Однако капитан Ханна уточнил, что плавники не были «жёсткие и заострённые, как у акулы или рыбы-меча, а больше походили на боковые, как у трески или рыбы-луны». Да ещё хвостовой плавник, который оборачивался вокруг хвоста, как у угря, — разве мог он принадлежать хрящевой рыбе?

Когда четыре года спустя открыли плащеносную акулу, стало очевидно: да, существуют змеевидные акулы с хвостами, как у угрей, и ртами на самом краю морды. Следует поразмыслить, не была ли подозрительная рыба капитана Ханны сродни хламидоселаху, его, так сказать, версией-переростком? Может быть, рыбак из Пемакида просто плохо запомнил расположение спинного плавника, который у плащеносной акулы находится не так далеко сзади? Может быть, речь идет к тому же о рыбе, дальше ушедшей от известного науке образца? По крайней мере, этот случай подтвердил существование змеевидных хрящевых рыб более значительных размеров, чем у маленького хламидоселаха.

В другой газете того же времени приводится еще один факт, весьма занятный, только, кажется, ускользнувший от внимания учёного мира, поскольку история осталась без продолжения:

«Сообщают о поимке у Карабеллы во Флориде морского змея рыбацким пароходом, которого тащили на буксире, прежде чем убить. Пленник имел пятнадцать метров в длину и метр восемьдесят в обхвате. Он имеет угревидную форму, голову акулы и хвост с огромными плавниками. Его выловили с помощью крючка на акулу, а потом пристрелили».

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

11

По материалам книги "Гигантский морской змей" (выпущенной в 2001-ом году), автор - российский писатель и журналист Николай Непомнящий.

Инфа про акул в предыдущем посте - оттуда же.

Суперпитон «Тайюаня»

В том же 1907-м году другой британский моряк, по имени С. Клэйтон, был третьим помощником на борту «Тайюаня», одного из четырех маленьких пакетботов «Чайна навигэйшн компани», которая отправляла суда из Иокогамы в Мельбурн. Одним чудесным летним утром, когда пароход проплывал по Целебесскому морю, спокойному, как масло, он заметил справа впереди то, что он поначалу принял за ствол плавучего дерева. Он нёс вахту на мостике и слегка изменил курс судна, чтобы обломок не повредил корпус. Рассмотрев объект в бинокль, он был поражен его тростниковым цветом и заключил, что дерево было совсем лишено коры, что его заинтриговало. В то время как пароход приближался на всех парах к обломку, он нацелил бинокль на его переднюю часть и ясно увидел, как сначала появилось, а потом скрылось пятно, относительно маленькое, розового или алого цвета, как если бы открылась чья-то глотка.

Потеряв объект из виду, Клэйтон опустил бинокль, и его глазам предстало самое захватывающее в его жизни зрелище.

«Распрямившись почти до нашей высоты, а не в прежнем сжатом виде, извивался огромный змей сказочных размеров. Но, как он ни был чудовищен, его пропорции были утонченными, как у нашего английского ужа, только голова более угловата и с более ясными контурами».

Именно в таких словах капитан Клэйтон описал в 1960 году, по просьбе своих друзей, эту встречу, когда сам уже был в возрасте семидесяти четырех лет.

Уточнив, что речь ни в коем случае не могла идти об оптической иллюзии, так как животное находилось в каких-нибудь двадцати пяти метрах от него, когда оно максимально сблизилось с судном, старый моряк продолжал:

«Насколько я мог видеть, существо было точной копией наземной змеи. В нем было двадцать метров длины при соответствующем змее диаметре. Она была „тростникового“ цвета, скорее, тёмного (само собой, что низ туловища я не видел), с такими пятнами или тёмно-коричневыми разводами, неправильно расположенными, которые при более тщательном осмотре казались сильно приближенными друг к другу. Его извивы были не вертикальны, как принято изображать на большинстве иллюстраций, но горизонтальны, в плане водной поверхности, и змей был весь над ней. Кроме этих извилистых движений, я не мог различить больше никаких средств передвижения… Он не казался испуганным близостью судна, но следовал точно своему курсу вдоль нашего, и его направление было прямо противоположным».

Описание капитана не оставляет никаких сомнений в том, что касается змеиной природы виденного животного, вероятно какого-то огромного питона, о которых известно, что они иногда пересекают тропические моря, направляясь к дальним островам. Сам свидетель, впрочем, тоже разумно замечает:

«… Я спросил себя, а не питон ли это ошеломляющих размеров, немного похожий на южноамериканскую анаконду, только гораздо больше, который, может быть, плыл с одного острова на другой?»

Питон в двадцать метров? Это было бы двойным рекордом длины, принятой за максимальную для этого рода змей!

Однако капитан Клэйтон весьма уверен в точности изложения всех фактов.

«На самом деле мои личные оценки длины того змея были двадцать пять метров, но я поставил здесь двадцать, чтобы избежать возможного преувеличения».

Не мог ли наш морской волк ошибаться, несмотря на все свои оценки и прикидки, от удивления, и не видел ли он обычного питона не больше десяти метров в длину?

Или действительно, существуют питоны в двадцать метров? Если это так, то он точно не принадлежит ни к одному известному виду, по крайней мере из наземных. Ведь ни в Азии, ни в Америке не услышать толков о наземных змеях действительно огромных размеров.

Тогда что? Это была действительно морская змея, в научном смысле, только гигантских размеров? Если судить по настоящему досье, то такие рассказы очень редки. Очень вероятно, что речь в данном случае идет о каком-то гигантском угре неизвестного вида, с раскраской как у средиземноморской мурены, столь ценимой римлянами. Однако не следует вовсе исключать первого объяснения. Ведь в конце концов, вид десятиметровой змеи толщиной с человека должен произвести весьма сильное впечатление, и, если дело происходит в открытом море, необычный характер зрелища может заставить удивленного наблюдателя изменить своей обычной точности глазомера.

То, что капитан Клэйтон был искренен, не подлежит никакому сомнению: «Я никогда сам не придавал этой истории большой важности. Ведь у меня, увы, нет никаких доказательств ее подлинности, я единственный человек, насколько знаю (весь экипаж был набран в Малайе и Китае), кто видел этого монстра».

Случай на самом деле произошёл во время завтрака, все были внизу, и даже старшина находился не на своём посту. Так что Клэйтон напрасно побежал к мостику в надежде привлечь чьё-нибудь внимание к странному животному. Он никого не нашёл. А когда рассказал о происшествии боцману, то тот посоветовал ему сильнее разбавлять водой местные напитки.

У этой истории был примечательный эпилог.

Кажется, в действительности чудовище капитана Клэйтона видели другие пассажиры, о чём он и не подозревал. Именно это следует из письма одного читателя, которое опубликовала «Дейли телеграф» 15 июня 1961 года. В этом письме мистер О.-Дж. Расмуссен из Тонбриджа (Кент) уверял, что одним погожим летним днем в Целебесском море он с семьёй, равно как целый корабль пассажиров и моряков, плывших на борту «С.-С. Тайуена», видел некоего морского монстра, похожего на змея с тёмной кожей, который прокурсировал параллельно их судну в каких-нибудь восьмистах метрах по левому борту.

«Его шея скрывалась за уровнем воды, но были видны два горба дальше, разделенные водой, которая таким образом оставляла видимыми три части. За ними тянулся „след“, едва заметный, который, может быть, расходился на расстояние крикетного поля.

Это создание плыло параллельно нам в течение примерно получаса, затем свернуло налево, к западу, и полностью исчезло приблизительно за то же время».

Между этими показаниями и тем неизданным, подчеркнём это, капитана Клэйтона, почти нет совпадений: ни в том, что касается числа свидетелей, ни по продолжительности встречи, ни по расстоянию, на котором она произошла, ни по маршруту, которым следовал морской змей, короче никаких соответствий. Даже описания животного слегка отличаются друг от друга, но это вполне объясняется разной удаленностью наблюдателей от объекта.

Короче говоря, показания мистера Расмуссена подтверждают, и весьма весомо, сообщение капитана Клэйтона и опровергают их не менее разительным образом. Этому, однако, есть несколько возможных объяснений.

Прежде всего, очевидно, что за полвека воспоминания свидетелей сильно стерлись, перепутались и дополнились воображаемыми чертами.

Однако маловероятно, что наблюдения велись не в одно и то же время. Хотя, может быть, отстояв вахту, офицер отправился спать в свою каюту, и только после этого мистер Расмуссенл остальные увидели вернувшегося зверя. Но тогда весьма удивительно, что отголоски этого последующего наблюдения не достигли ушей Клэйтона.

В действительности самое приемлемое объяснение таково: две встречи произошли не в одно и то же плавание и тогда имели отношение к двум совсем разным животным? «Тайюань» регулярно ходила между Иокогамой и Мельбурном и регулярно пересекала Целебесское море. Встреча, о которой сообщил в 1961 году мистер Расмуссен, не была им как-либо датирована. Следовательно, не исключено, что оба наблюдения были сделаны с борта одного и того же судна, но, вероятно, с разницей в дюжину лет.

Отредактировано Toragoji (Сб, 30 Авг 2025 10:37:39)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»