Неожиданно...
Если бы человеческие души могли светиться, то из глубины Вселенной земной шар сиял, подобно Солнцу. Но вместо этого отраженный свет Земли затухает и она сливается с общей чернотой. Почему не светятся души? Про это и будет моя история.Роковой день наступил для Павла, как и все предыдущие дни - с энергичной утренней пробежки. Юноша занимался в секции по боксу и весьма преуспел в этом виде спорта. Впереди маячила перспектива чемпионата среди юниоров, и Павел планировал попасть в число призеров. Поэтому он бегал, занимался на брусьях и почти все дни проводил в спортзале на бесконечных тренировках и спаррингах.
Но в этот злополучный день, пробегая по пустой парковой аллее, ему повстречались двое мрачных и ароматных мужиков. Один, похожий на небритую обезьяну, в рубашке с коротким рукавом навыпуск и туго застегнутых под могучим пузом джинсов, преградил Павлу дорогу:
- Спички есть? - сухо бросил он остановившемуся спортсмену.
Павел не стал дожидаться продолжения, верно оценив парковый гоп-стоп. Он принял стойку и легкими движениями провел серию ударов в косматую голову гориллы. Тот хлюпал от каждого удара, словно кисель, но продолжал стоять на ногах. У тут Павел понял, что допустил ошибку, сконцентрировавшись на одном гопнике, совершенно упустив из виду второго. А тот, хоть и был сложения щуплого, и в длинном пальто болтался, как потерявшаяся килька, но держал под мышкой шахматную доску. Её и применил по затылку Павла, в один миг расколов и погасив свет в ясной голове будущего юниора.Трамвайный звонок разбудил тридцати семилетнего Павла. Он вздрогнул, судорожно глотнул душного июньского воздуха и приподнялся на локте, окидывая диким взглядом пустую комнату. Окно было распахнуто, но прохлады это не приносило, а только добавляло шум улицы, в том числе и ненормальный звон обезумевшего трамвая. Вся небольшая комната Павла была завалена листками с шахматными этюдами, дебютами и гамбитами. Зрелый шахматист уже имел кандидата в мастера спорта по шахматам и ожидал в скором времени стать мастером, а потом и гроссмейстером.
Увы, это были только надежды, Павел прекрасно понимал, что это несбыточные мечты, потому что в мастера пробиваются немногие, а уж гроссмейстерами становятся единицы.
- Ах, если бы выпал случай сыграть какую-нибудь фантастическую партию, - вздохнул он, прикрывая глаза и безвольно валясь на подушку, - ей-богу, не пожалел бы ничего!
Нет, в этот момент не раздался гром среди ясного неба, не завоняло серой и никто не появился в комнате честолюбивого шахматиста. Павел просто заставил себя подняться с кровати, собрал из разбросанных листков небольшую пачку и, опираясь на палку, вышел во двор.
Здесь было немного прохладнее, и не так доносился шум с улицы.
- Купите книги! - предложил ему какой-то сомнительного вида мужичок, волочивший в обеих руках по стопке перевязанных потрепанных изданий:
- Здесь лучшая классика прошлого века, - продолжал он, - Беляев, Семенов, Стругацкие... нет? Ну тогда возьмите "роман века" Булгакова!
- Роман века, - эхом повторил за ним Павел, задумчиво устремляя взгляд куда-то в одну точку, - а мне нужна - партия века!
В ту же секунду по обе стороны от Павла на скамейке появились две пресимпатичнейших девушки: одна, затянутая в синий джинсовый костюм, с рыжей копной волос, вторая - угольно-черная брюнетка, в строгом деловом костюме.
- Желаете сыграть с дьяволом в шахматы? - осведомилась брюнетка.
- Ы-ы-ы! - осклабилась рыжая.
Павел ошарашено вертел головой, попеременно оглядывая неожиданных собеседниц.
- Обговорим условия? - продолжала гнуть свое брюнетка.
- Чо глазами хлопаешь? Кивни, хоть, - рыкнула рыжая и добавила, - ботаник!
- Я...я хочу, что бы это было записано на видео, - залепетал Павел, - я... мне... важен первый ход! Поэтому Сатана будет играть белыми, я хочу зафиксировать его первый ход! Он... он должен быть неожиданным!
- Это можно устроить, - благосклонно кивнула брюнетка, - сколько времени вам нужно на подготовку?
- Н-ну... - Павел растеряно схватился за лицо, - н-неделя...
- Бы-гы-гы, - заржала рыжая, - сам сказал!
- Принято, - сухо кивнула брюнетка и в тот же миг девицы исчезли, словно их и не было.
Павел ошарашено глядел двор и его взгляд остановился на мужичке с книгами.
- "Роман века", - проскрипел тот, протягивая потрепанный розовый том,- купите, не пожалеете...Всю неделю Павел продумывал возможные ходы, изучал партии испанских мастеров, строил свою защиту. К концу он был измотан, похудел, а глаза горели странным желтым огнем. Комната Павла окончательно утонула в шахматной литературе и больше напоминала склад вторсырья. Ровно через неделю Павел спустился во двор на скамейку, и невзирая на проливной дождь, разложил шахматную доску. Не замечая ледяные хлесткие капли, он расставил фигуры и попытался закурить, но сигарета тут же намокла и не желала разгораться.- Ну зачем же так себя изнурять, дражайший Павел Иванович? - голос, густой как хороший томатный сок, перекрыл стрекот дождя.
Павел замер, выронил из дрожащих губ поникшую сигарету и обернулся всем телом.
Перед ним возвышался молодой мужчина в старомодном сером костюме в серую полоску.
В согнутой руке он сжимал рукоять зонта, бездонным куполом защищающем незнакомца от дождя.
- В-вы? - пролепетал Павел, чувствуя, как подступает тошнотворный комок к горлу.
- Ах, полноте так драматизировать, - махнул ему свободной рукой демон, - да, это я. Но, давайте к делу?
Он по деловому закрыл зонт и в тот же миг двор исчез.
Павел оказался в белой комнате, в кресле, где перед ним на столике стояла малахитовая шахматная доска. Фигуры слоновой кости были уже расставлены по ее краям. Рядом со столом на раздвижной треноге неутомимым циклопом смотрела видеокамера. Демон шагнул к ней и нажал на кнопку, на передней части камеры загорелась злая красная лампочка.
- Все, как вы желали, не так ли? - нечистый улыбнулся. Теперь, при свете, Павел смог разглядеть его лицо: оно было ассиметрично и имело тонкие черты. Даже большой - горбом, нос, не портил, а придавал некий брутальный шарм.
- Вы должны сделать неожиданный ход, - напомнил Павел, бросая взгляд на доску, - и это вам не удастся. Я просмотрел все возможные и изощренные ходы. Я готов ко всему.
- Да неужели? - в голосе демона внезапно послышалось теплое снисхождение, словно добрый дедушка посадил на колени маленького внука и удивляется его лепету. - Тринадцать. Ровно тринадцать ходов, и партия будет завершена. Вы проиграли.
Павел взглянул на собеседника и снова опустил глаза на доску. Он снова и снова проигрывал бесконечное число вариантов партии, черт терпеливо ждал.
- Я готов, - наконец, прошептал Павел, - удивите меня!
Демон выждал секунду, а потом, оказавшись у стола со стороны белых фигур, взял королевскую пешку и сделал ход: е2-е4.
- Извольте, - усмехнулся он, - банальнейший ход. Не ожидали от Сатаны?
- Не... ожидали... - посеревшими губами прошевелил Павел, - я же все просчитал... этого не должно было быть.
Его голос звучал все тише, и он стал медленно выпадать из кресла, заваливаясь на бок...Человеческие души не могут сиять, подобно лампочкам. Ведь в каждой из них есть что-то, что не пропускает свет. Самонадеянность, эгоизм, гордыня... И до сих пор Земля лишь пятнышко на темном фоне Вселенной, тускло отражающее свет Солнца.
- Подпись автора
"Не противься злому" ( Матф., 5:39.)
-------------------------------------------------------------
[html]<audio controls> <source src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/11160.mp3" type="audio/mpeg"> </audio>[/html]