Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Проза от Санны

Сообщений 61 страница 67 из 67

61

#p26756,Санна написал(а):

то есть то, как она себя вела на форуме, - таких не уважаю

Да, в социальном плане Харди специфическая. Как все гении...) ну, такое вот.
Проза будет?)

0

62

#p26763,Raven написал(а):

Проза будет?)

Всенепременно! smalimg

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+1

63

ОТ ВОСКРЕСЕНЬЯ ДО СУББОТЫ
(Мужчины в моей жизни)

Владимир (воскресенье)

Воскресное утро. Можно поваляться в постели, но мы с Катюшкой "наводим красоту". Сегодня нас посетит "воскресный папа".
Звонок в дверь ровно в 10. А вот и он.
- Привет, девчонки! - широкая счастливая улыбка, торт и что-то за спиной.
- Папа!!! - Катюшка с визгом бросается на шею, как в первый раз.
Надевает свои тапки и идёт на кухню. Там уже готов чай.
- Ну, как вы? - вопрос относится, главным образом, к дочери. Начинается подробный отчёт о делишках в детском саду.
- Умничка моя золотая! - поцелуй и очередная кукла Барби, вынырнувшая неведомо откуда, как у заправского фокусника.
"Умничка золотая" благодарит за подарок и тащит его в кучу ранее подаренных барбюх.
- А у тебя что нового? - это ко мне. С виноватой улыбкой. Эту улыбку я вижу уже два года. Она не меняется.
- Да ничего... всё по-старому. Стараюсь вложить в эти простые слова язвительный намёк.
Возвращается Катя и мы дружно пьём чай с тортом и весело смеёмся шуткам Владимира. Он всегда был весельчаком, остряком, добряком...

Ровно через час наш гость поднимается из-за стола, как будто в туалет и ретируется к вешалке в коридоре. Катюшка привычно летит плакать в спальню. Я с облегчением провожаю.
- Пока. До воскресенья! - он благодарно и как-то смущённо целует меня в щёчку в ответ на протянутый свёрток с любимыми пирожками с яблоками. Новая молоденькая жена Владимира предпочитает кормиться в ресторанах, игнорируя больной желудок мужа.
Дверь закрывается, скрывая улыбки... теперь можно и поваляться в постели.

Павел (понедельник)

Хмурое раннее утро. Я нервно шарю в сумочке в поисках ключей от двери. Сонная Катюха недовольно дует губы.
- Как всегда!
Дверь напротив открывается и появляется сосед Павел. Паша.
- Шо, девицы, неохота на службу?! - издевательски хихикает и корчит рожи. Катя отворачивается.
- А там холодры-ы-ыга! Я мотор прогревал...
Мы молча идём к лифту. Вот ведь зараза. Три года мстит мне за отвергнутые настойчивые ухаживания, а издевается почему-то только по понедельникам.
- Ничего, на такси не замёрзнем! - парирую, обернувшись и входя в лифт. Дверь закрывается, и я не вижу выражения его толстой морды.

Виктор (вторник)

- Лерка, бонжур! - так здоровается мой однокурсник по университету Виктор Братченко. Сам он себя называет ВиктОр на французский манер, когда знакомится, но все зовут его ВитькОм.
- Бонжур, Витюша! Как твои? - Этот щуплый, белобрысый и веснушчатый, похожий на подростка мужчина - глава семейства и отец очаровательных близняшек.
- О! Щебечут по-французски вовсю! - Виктор мечтает показать своим Париж. Заодно и себе. Но его мечте трудно исполниться из-за мизерной зарплаты школьного учителя французского языка.
- Вот разбогатею... - он краснеет, но продолжает - ...и привезу тебе сувенир из самого из Парижу. Тебе чего бы хотелось?
- Витюш, только фотки. - искренне желаю ему исполнения мечты.

Сергей (среда)

По средам я навещаю маму. В московском дворике, где прошло моё детство, встречаю Сергея - друга детства и напарника во всех хулиганствах.
- Привет, Серый! - так его звали в нашем дворе.
- И тебе, Кнопка! - это уже моё прозвище. - Зайдёшь?
- Всенепременно! - спешу к маминой двери.
Загружаю продукты, оставляю Катюшку с мамой и спешу к Серёге. Там меня уже ждёт пивко с воблой и неторопливая беседа "за жизнь" в тёплой компании с верным другом. Моя нирвана.

Че (четверг)

Все зовут его Че, хотя по паспорту он Чарльз. Папа его был литературоведом, а сын учителем физкультуры. Но это в прошлом. Теперь он - владелец спортклуба.
- Лерик, физкульт-привет! - хлопает меня по плечу так, что я чуть не роняю корзинку с продуктами.
- Всё здоровеешь? - с завистью окидываю его атлетическую фигуру.
- А ты всё цветёшь! - он галантно отнимает мою продуктовую корзинку, поцеловав при этом руку.
Когда он ещё был учителем в школе, а я только пришла на работу... ооо... как он красиво ухаживал! Но я была влюблена в своего Вовку...
- Скажешь тоже... - я краснею, но на душе становится тепло. Мне приятно думать, что он всё ещё влюблён в меня.

Пётр (пятница)

Петя - ещё один друг беззаботного детства. Он был украшением двора. Все девочки были влюблены в красивого мальчика, а взрослые прочили ему карьеру артиста. Так и случилось.
Мы виделись очень редко. Обычно после очень удачных съёмок он звонил и приглашал меня на премьеру. После неё - в кафе, так как рестораны я терпеть не могу.
- Привет, солнышко! - он всех представительниц женского пола называл солнышками. Видимо, их очень много в его жизни, а перепутать имена - чревато.
- Привет, Петрик! - детские воспоминания всегда накатывали на меня тёплой волной при звуке его голоса. - Чем порадуешь?
- Завтра почисти пёрышки и пристрой Катеньку, заеду в обычное время. До встречи, Лерунчик!
Отбой. Стою с идиотской улыбкой у зеркала. "Две идиотки!" - говорю я зеркалу и строю рожицу. Я счастлива.

Станислав (суббота)

Наконец, она - суббота. У меня в субботу уроков нет. Зато есть дочурка. Это потрудней уроков.
Гуляем на детской площадке рядом с домом. Катюха в песочнице в обществе щекастого карапуза. Читаю. Вдруг сзади меня крепко обнимает и орёт в ухо:
- Лерка! Случайно встретил! Какое везенье! Ты здесь живёшь? Давно? Как я рад! - это Станислав.
Физик, как и я, но, в отличие от меня, умный и везучий. Работает в Америке уже три года. Учились в одной группе.
- Славка! Господи! Как давно не виделись! Рассказывай, как ты там? - я целую его по очереди в румяные щёки и смеюсь.
- Нее... сначала ты. Докладывай, Валерия! - он делает строгое лицо и тут к нам подбегает Катюха.
- Это твоя доча? Вот это дааа! - в следующее мгновение он хватает нас за руки и тащит в свою машину, стоящую неподалёку.
- Леди, вы сегодня мои гости! Возражений, надеюсь, нет?
Конечно, нет! Катюшка сияет. Я тоже.

Я описала некоторые забавные дни недели. Обычные дни скучны и малоинтересны. Украшают их и разнообразят такие вот встречи.

Подпись автора

0

64

(Женщины в моей жизни)

Валентина (воскресенье)

Зоопарк. Любуемся с Катюшкой на краснопопых обезьян.
- Мам, во-о-он Мишка с Валюшкой, глянь!
Валентина - моя двоюродная сестрица - дочь папиного брата Валерия.
- Привет, Валюшка!
- Привет, Валерия Валентиновна! - машет рукой.
- Что нового? - приближаемся с Катей.
- Дача и беременность! - хихикает.
- Поздравляю с бере... что-то незаметно совсем...
- Так она мнимая, вернее, желательно-нежелательная! - опять хихикает. - Жорка очень хочет завести Машку, похожую на твою Катюню, а я боюсь второго Мишки... Мишка!!! Твою ма... - Мишка тем временем перелез ограждение и протягивал обезьянам конфету.
- Пришлось обмануть ради дачи, выкручусь как-нибудь. Я от Мишки так устаю...
- Отдай в сад, а сама на работу.
- Так Жорка не пускает, говорит, что моя главная задача в жизни - воспитание его детей, представляешь? Всё пока! Мишка, ты наказан, - едем домой! - тащит ревущего детёныша к выходу.

Раньше мы виделись чаще, но после нашего с Вовкой развода Валя стала меня избегать.
- Пока-пока! - мне и смешно и грустно, а ещё немножечко завидно...

Полина (понедельник)

Возле дома, возвращаясь с работы, встретила соседку с нижнего этажа.
- Лерочка, зайдите ко мне вечерком на чай, пожалуйста! - просящий взгляд, которому невозможно отказать.
- Зайду, Полина Семёновна, обязательно зайдём с Катей.

Полина Семёновна живёт одна. Сын уже много лет за границей и мать не навещает, но шлёт посылки.
- Вот опять прислал... смотрите, Лерочка. - женщина протягивает мне вечернее платье чёрного цвета, очень элегантное. Дальше следует обычное препирательство, в конце которого я уступаю и забираю платье себе.
- Спасибо, Полина Семёновна! Вы меня наряжаете как дочь. - денег она от меня не берёт давно.
- Что делать, солнышко, - дочери своей нет, а сынуля не знает мой размер... думает, что я всё ещё молодая и стройная... - грустно подшучивает, а у самой слёзы вот-вот хлынут.
Не желая видеть её слёзы, перевожу разговор на Катюшку. Пьём чай с вкуснейшими домашними пирожными. Мне кажется, что вся тоскующая и любвеобильная душа Полины Семёновны в этих пирожных...

Верочка (вторник)

У входа в школу встречаю запыхавшуюся румяную Верочку Юрьевну, учительницу биологии.
- Лерочка, доброе утречко! - Верочка сияет очаровательнейшей из своих улыбок.
- Доброе утро, Верочка! - выдавливаю на лицо ответную улыбку. Настроения нет по утрам никакого.
Верочка не обращает внимания на мой хмурый вид, продолжает щебетать.
- Представляешь, вчера та-а-кой экземпляр попался! ... Доброе утро! - это уже не ко мне.
- Я тебе на переменке расскажу... пока! - спешит в свой кабинет. Я плетусь в свой.
- Э-эх... молодость! - Верочка моложе меня на три года, а кажется, что на пол жизни...

Светлана Сергеевна (среда)

Светлана Сергеевна - это моя мама. По средам мы с Катюхой её навещаем.
- Привет, девочки! - мама встречает нас с неизменной улыбкой. - Как делишки?
- Делишки открыли картишки! - вопит Катюня согласна заведённому ритуалу. И тут же завладевает бабушкиным вниманием. Я тем временем выкладываю продукты на кухне.
- Ма! Я к Серёге на минутку! - кричу с порога кухни.
- Знаю я твою минутку... лучше бы... пора бы и замуж... - ворчит по своему обыкновению мама.

Возвращаюсь поздно вечером за дочерью.
- Спит уже солнышко. Наигрались мы с ней до общего изнеможения. - счастливая улыбка не скрывает от меня маминой усталости. Последний год мама часто болеет и это меня очень тревожит.
- Спасибо, мамуль! - целую её в тёплую мягкую щёчку. - До завтрашнего утра! Спокойной вам ночи! - убегаю.

Мучает совесть. Опять не поговорила с мамой на тему, что её сильно волнует - о моём следующем замужестве.

Чертёнок (четверг)

- Лерка, привет! - слышу за спиной задорный насмешливый голосок. Это моя школьная подружка с первого по десятый.
- Привет, Чертёнок! - неугомонная, оставшаяся школьницей, наверное, до конца своих дней, подружка - подарок ко Дню рождения.
- Подарок тебе присматриваю. Хошь кастрюлю эту? - громко смеётся и машет кастрюлей у меня перед носом.
- Не-е-е... не хочу! Хочу такой же моторчик как у тебя! - дружно смеёмся, вызывая зависть у злой продавщицы.
- Ладно, не хошь, не нада! До Днюхи ещё время есть, отчубучу что-нить!
- Не сомневаюсь. - отвечаю, не разжимая объятий. Такой подружки нет ни у кого!

Патриция (пятница)

Патриция - это песня, нет, романс, нет - симфония! Родители назвали её таким красивым именем и теперь бедняжке приходится соответствовать. Каждый раз, встречая нас с Катюней, строго вопрошает:
- Когда в музыкальную школу запишитесь, мамзели?!
- Да рано нам! - смеюсь. - Успеется...
- Ну, да, ну, да... Вы везде и всегда успеваете. Буду ждать.
- Жди, Патриция! Мы не подведём! - высокая стройная фигура уже далеко, как и мечта о музыкальной школе. И мне и Катюхе известный зверь наступил на ухо. К сожалению. А может, к счастью, глядя вслед Патриции, думаю я.

Сонечка (суббота)

Вот и суббота, наконец! Сегодня встречаюсь с ещё одной школьной подружкой. Сонечкой. Так и никак иначе её звали давным давно... Теперь она парижанка Софи. Каждый год приезжает на родину на пару недель и мы встречаемся.
- Лерочка, привет! - машет из-за столика рукой, грациозно изгибаясь и лучезарно улыбаясь душистое и невесомое облачко. Это Сонечка.
Целуемся и обнимаемся. Усаживаемся.
- Молодой человек! Извольте подойти к нам! - величественно - Это Софи.
Два разных человека. Как две страны. Собственно, так и есть.

Спустя некоторое время.
- Если бы ты знала, Лерочка, как я скучаю по Москве! - плачет очень изящно, как и всё, что делает.

Сочувствую. И немножко завидую. По-хорошему.

Это, конечно, не все мои знакомые женщины, а только их часть. Лучшая часть. Спасибо за внимание.

Подпись автора

0

65

#p26765,Санна написал(а):

(Мужчины в моей жизни)

#p26766,Санна написал(а):

(Женщины в моей жизни)

smalimg

0

66

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БРАМСА?

Роза Марковна, одесситка весьма почтенного возраста с обширным, хотя и обвислым, бюстом и с таким же поникшим носом, глядела в окно печальными глазами совы и шмыгала носом. Шёл противный осенний дождь.
Прошлое накатывало на даму, словно морской прибой, орошая солёными брызгами. Она жила одна бог весть сколько лет после того, как её единственный "сыночка" улетел на гастроли и не вернулся. Как в воду канул. Поразмыслив, она решила, что сыночка - вылитый папашка, который покинул её, как только появилось дитя, не только внешне. Гены.
Здоровье у Розы Марковны было половинчатое: один глаз видел хорошо, другой - плохо, одно ухо слышало, другое - слушало самоё себя. А недавно к ним присоединились ноги, и тоже наполовину: болели по очереди.
   Древний будильник показывал, что Розе Марковне пора укладываться в постель и пытаться уснуть. Как вдруг в прихожей хрипло тренькнул звонок: "Опять эта непутёвая Фимка одалживаться притащилась на ночь глядя!"- подумала Роза Марковна. Открыла дверь, не спрашивая и не глядя в глазок, а на пороге стоял её пропавший сыночка! Да не один - рядом с ним, прячась за ногу, выглядывало дитё лет двух-трёх - оба неухоженные и мокрые.
- Божечки! - всплеснула руками Роза Марковна и чуть не сомлела от потрясения. Пришельцы робко переступили порог.
  Сыночка - тридцатилетний лысоватый, изрядно помятый красавец - лицом не в мать, к счастью, был музыкантом средней руки, пианистом. Когда-то Роза Марковна, работая завхозом в музыкальной школе отдала его туда учиться.  Выучился. В первой же поездке за границу с оркестром домой со всеми не вернулся, долго мыкался по углам и бабам пока не встретил ту, которая на вопрос: "Любите ли вы Брамся?" ответила: "О, да! Обожаю!"
В конце концов нашёл себе место в оркестре в Австрии и совсем забыл про мать. Когда же любящая Брамса девица подбросила ему плод их недолгой музыкальной любви, вспомнил и даже навестил. Не бескорыстно,- с подарком.
На следующий день, разжалобив мать сказочкой про внучку-сиротку, он отбыл восвояси, а сиротку оставил.

И началась у Розы Марковны новая жизнь: даже ноги не воспротивились её второму дыханию и исправно передвигались. И даже часто рысью. Дама похудела и помолодела в неустанных заботах о внучке, которая, после того, как её отмыли, постригли и нарядили в сыночкины детские вещички, оказалась очень даже симпатичной девчушкой. Молчаливой, правда, но Роза Марковна щебетала за двоих. Так и жили они вдвоём, не вспоминая о предателе.
Лет пяти примерно девочка стала проявлять интерес к старенькому пианино в квартире,- Роза Марковна кинулась в родную музыкалку, и там нашли у ребёнка способности не абы какие. Началась учёба на скрипке. И к годам двадцати девушка уже выступала с сольными концертами.
Роза Марковна, исполнив свой бабушкинский долг, к тому времени уже отбыла в мир иной так и не свидевшись с сыночкой...

Был тёплый вечер конца лета - уже не жарко и немного грустно встречать осеннее ненастье. Довольно потрёпанного вида мужчина - почти лысый и сутулый - сидел на лавке в скверике перед консерваторией. Народ уже толпился у входа, как в глаза ему бросилась яркая афиша с его фамилией крупными буквами и фотографией красивой девушки со скрипкой в руках. И ещё: эта восходящая звезда исполняла сочинения Брамса.

Публика уже покинула консерваторию, а скрипачка всё не выходила. Он топтался у входа и с нетерпением ждал... Сердце его бешено колотилось, кровь то приливала к лицу, то откатывалась назад, словно волна. Руки тряслись.
И вот, наконец, показалась в дверном проёме рослая девушка: рост, цвет волос и глаз - всё как у него в юности. Сомнений не осталось - это была его дочь Люся, по документам - Люсиль.
От пережитого волнения подкосились ноги и потемнело в глазах.
- Fuhlen Sie sich unwohl? Was ist los mit Ihnen? Soll ich Ihnen helfen? Einen Arzt rufen?(*) - девушка испуганно обратилась к нему по-немецки.
- Keine Sorge, Fraulein, alles ist gut(**)... - шептал он, хватая её за руку. - Bitte schenken Sie mir ein paar Minuten Ihrer Aufmerksamkeit!(***)
Девушка с минуту очень внимательно смотрела на него, а потом подхватила под руку и повела к той самой лавочке, на которой он ещё недавно сидел. Усадила, но сама стала напротив.
- У меня чувство, что я вас знаю... Кто вы? - она перешла на русский, угадав его национальность.
- Я ваш отец... - голос его дрожал, руки тряслись, - он боялся, что девушка уйдёт, и быстро-быстро залопотал - умоляю, выслушайте меня!
- Не делайте мне нервы! - усмехнулась она ласково и присела рядом.
- На этой лавочке я познакомился когда-то с вашей матерью. Поздно вечером она сидела здесь такая одинокая, дрожала от холода... я пожалел её и присел рядом. Потом я проводил её к ней домой... она любила Брамса...
- Ой, вэй! - я поняла, откуда у меня любовь к Брамсу. А вы музыкант? - девушка едва сдерживала смех.
- Да. Я тогда много ездил с оркестром и скоро забыл нашу с ней ночь до того момента, пока она не подбросила мне в вагон младенца - вас с документом, где отцом был записан я. Просто подлетела и бросила мне на колени свёрток. Поезд уже трогался и она исчезла так же мгновенно, как и появилась. Я когда опомнился, глянул - а это младенец был... Так вы остались... и путешествовали со мной и оркестром. Два года... я никак не мог вырваться домой к матери, где вас потом и оставил... Простите, что не стал вам настоящим отцом! Сегодня вот афиша напомнила...
- Мать моя жива?
- Не знаю, не искал.
- Надо найти. Слушайте сюда: напишите её имя-фамилию и всё, что помните,- у меня здесь есть знакомый полицейский, постараюсь найти... Mutter. Сейчас уже поздно, а завтра мы с вами встретимся здесь часов в восемь утра. Сможете?
- Да, конечно. Спасибо вам, Люсиль... Люся!
Девушка кивнула ободряюще и побежала, махнув рукой, увидев такси. Он ещё долго сидел. Вспоминал...
... 
   Утром они снова встретились. Люсиль рассказала про бабушку,- как славно они жили вдвоём, пока она не выросла и не стала уезжать надолго, что и подкосило старушку. Как-то подростком она спросила, кто её родители и где они, и получила ответ: "Мишигин и немка. Нет их больше и вопросов тоже нет. Ясно?". Да ей родители и не нужны были вовсе при такой бабушке, как она считала. Его она больше ни о чём не расспрашивала, но глядела на него со смешанным чувством удивления и жалости.

Потом они ещё несколько раз встречались: Люсиль выяснила, что её непутёвая мать была наркоманкой и умерла совсем молодой от передоза.
Последний раз при встрече девушка вручила ему ключи от одесской квартиры со словами: "Бабушкина квартира - ваша тоже, - вы можете там жить, если пожелаете. Не похоже, чтобы вам здесь было хорошо... Я там бываю очень редко, не помешаю. Захотите проведать могилу матери, соседка, что живёт напротив, укажет адрес. А мне пора на самолёт".
Улыбнулась ободряюще и пошла грациозно и легко, на полпути обернулась, махнув рукой на прощанье: "До встречи... папаша!". А он глядел ей вслед невидящими от слёз глазами, и слёзы всё капали и капали на ключи в руках - ключи от родного дома.

(нем.)
* Вы плохо себя чувствуете? Что с вами? Вам помочь? Вызвать врача?
** Не волнуйтесь, фройляйн, все в порядке...
*** Уделите мне пару минут вашего внимания, пожалуйста!

Подпись автора

+3

67

Из конкурса...   

Молодой ковбой - загорелый и статный красавец с голубыми глазами собирался уже лечь спать, но по пути в спальню, где его терпеливо дожидалась любимая принцесса, выглянул в окно. И обомлел - на подъездной к дому дорожке у самой дороги лежал огромный камень...
- Будь проще, и люди к тебе потянутся... то есть, камни... - пробормотал ковбой любимую фразу. - Завтра разберусь. - С тем и удалился в спальню.

С утра в небе клубилось какое-то адское варево. Тучи вскипали, бурлили и переливались через край небесной кастрюли теплым ливнем. Хохотнул гром, готовясь сбацать безумный джаз на жестяных крышах...
Неустрашимый ковбой надел шлем, взял в одну руку молот, в другую метлу и спустился с крыльца с решительным видом и твёрдым намерением разобраться с камнем.
Разбираться пришлось долго. Но в итоге дорожка была освобождена, а участок вдоль дороги был украшен разного размера камнями, уютно устроившимися среди зелёной травы. Получилось даже очень живописно.
К тому времени джаз умолк, сменившись тихим блюзом, и засияло солнышко лежа на подушке из розовых облаков. Довольный ковбой пристроил метлу у крыльца, отнёс молот в сарай и вошёл в дом пить чай.
Принцесса его ещё почивала, ковбой сам заварил себе крепкий чай. Чашка с чаем стояла на столе, а над ней порхала пчела и не давала пить...
- Будь сложнее, и от тебя отвалятся те, кто проще! - рявкнул ковбой, и пчела улетела.
Прекрасный день!

Подпись автора

+1